民意通旅游财经 水母网> 健康频道
世界无烟日:吸烟伤“心” 选择健康 远离烟草

2018-05-31 09:46:58

来源:中国疾病预防控制中心控烟办  



    今年5月31日,将迎来第31个“世界无烟日”。近日,中国疾病预防控制中心联合中国医学科学院、国家心血管病中心、中国卒中协会、中华预防医学会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科分会、中国控制吸烟协会和新探健康发展研究中心等九家机构,以“烟草和心脏病”为重点,发布了2018年世界无烟日核心信息。

    核心信息旨在提高人们对烟草与中风等心血管疾病之间关系的认识,及倡导制定可有效减少烟草消费的政策。2018年世界无烟日核心信息主要包括十大方面。

    1、心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

    2、吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。

    3、吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

    4、吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。

    5、二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%—30%,导致中风的风险增加20—30%。

    6、短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

    7、无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。

    8、戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5年—15年,中风发病风险降低至与非吸烟者相当。

    9、与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

    10、任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好。!

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn