民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院成功完成断指再植手术 男子保住大拇指

2018-05-28 08:44:22

来源:水母网   通讯员 周兰兰



    水母网5月28日讯(通讯员 周兰兰)近日,烟台业达医院骨科医生在高倍显微镜下完成了一例复杂的高难度断指再植手术,成功地为一名男子保住了大拇指,避免了手指缺失对他以后生活带来的不便。

    据男子讲,事发当天下午,吊到半空的重物突然滑落,砸在了他左手大拇指上,他的手指瞬间麻木,随之而来的是钻心的疼痛。等他把手指拿出时才发现左手大拇指从指关节处几乎断离了,于是他赶紧到业达医院就诊。

    接诊后,业达医院骨一科医生张春刚立即为该男子做了检查,发现男子左手拇指指节处骨折、肌腱断裂,断裂部位相连皮肤仅有0.5厘米,并且挫伤严重,左手其他部位未见异常。见此,张春刚决定立即为男子实施手术。

    考虑到手术难度大,骨一科主任李黎明决定和医生张春刚共同为男子实施手术。在完成术前准备后,晚上八点手术开始。在为男子接好肌腱、手骨后,李黎明主任发现男子受伤处血管内膜已经被破坏,需要进行血管移植才能恢复血液流通。于是,在高倍显微镜下,李黎明主任取了一段男子左前臂静脉血管,将其接到男子左手拇指上。血管移植远端血管仅有0.2毫米,属于能够吻合的极限水平移植、缝合难度极大。经过十个多小时的手术,凌晨五点,男子血管恢复血液流通,断指被成功接回。

    在医护人员的精心护理下,该男子正在一步步康复。后期,男子需要进行手指功能训练,才能最大程度地恢复自理能力,提高生活质量。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn