民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
儿童口腔二科护士长李虹:日复一日忙碌与坚守

2018-05-11 09:38:36

来源:水母网   记者 于雪 通讯员 王茜玮



    水母网5月11日讯(记者 于雪 通讯员 王茜玮)她们柔弱的肩膀,承担着照顾无助病患的使命;温柔的声音,安慰家属充满了坚定的力量。她们,常年在一线岗位上忙碌,却始终用微笑和善意面对每一个需要帮助的病人及家属。儿童口腔科护士这个岗位很特殊,儿童口腔诊疗难度大、工作压力大,她们不仅要了解孩子,还要体恤家长。她们话不多,却句句到位,给人带来温暖和力量。

    在口腔门诊工作的平凡与琐碎中坚守

    李虹护士长在烟台市口腔医院从事护理工作有23年了,为无数患儿护理过病情,也深知从事儿童口腔诊疗的艰辛与不易。

    “多数患儿不会表达自己的病情,所以诊断难度比较大。儿童的口腔疾病虽然比较简单,但是病情变化较快,需要耐心地检查与观察 。”采访中李虹对记者说。日常工作中,她以身作则,通过培训,使护士们能够用同理心、耐心、爱心对待每一位患儿,尽量减少孩子对陌生环境和口腔治疗的恐惧感。

    “虽然说辛苦,这份工作做了二十来年了,也要坚守。当孩子们牙齿康复的时候,我们的心情也跟家长们一样,感到欣慰、高兴,这个时候辛苦就是值得的。”李虹说。她还自学和摸索儿童心理特点和沟通技巧应用于口腔临床,始终面带微笑对待每一位患儿和家属,赢得了“微笑天使”的美赞。

    告别“阴影” 儿童治牙可“全麻”

    “我跟孩子是从牟平来复查的,去年11月做的口腔全麻手术,今天来复查第三次,孩子恢复的特别好。”今年7岁的曹孟鹤妈妈对记者说。“做全麻手术之前,全家人都特别担心孩子,但孟鹤却不害怕,这要特别感谢口腔医院的护士和医生们对他的耐心交流与沟通。” 儿童口腔疾病治疗过程中,“不合作”患儿以往采取的是束缚式治疗,对儿童的心理会造成一定影响。有调查表示,过半数的成年人害怕看牙源于童年阴影。很多有这种“牙科恐惧症”的成年人一听到牙钻“滋滋”的声音就头皮发麻,甚至血压升高,以致牙疼得“受不了”才去看病,错过了最佳治疗时间。

    据李护士长回忆,曹孟鹤大部分的牙都坏了,手术一次性治疗13颗患牙,其中5颗进行根管治疗,3颗需要填充,还有5颗牙要进行窝沟封闭,将治疗和预防通过手术一次性完成。

    “全麻手术要求孩子三周岁以上,很多家长担心全麻手术影响孩子智力,其实正常情况下,全身麻醉下进行牙齿治疗不会对孩子的智力发育产生影响。目前的麻醉技术很先进也很成熟,麻醉剂量的控制可以精确到分钟,控制在手术需要的时间之内。比如,手术还有5分钟结束,麻醉师可以在手术完成的10分钟之内结束麻醉。”李虹护士长对记者详细介绍到,另外,在烟台市社会保险服务中心、烟台市口腔医院的共同努力下,烟台市(包括县市区)范围内6周岁(含)以下参保的所有儿童进行全麻下儿童口腔治疗可享受医保报销。这降低了儿童全麻下口腔治疗的医疗费,减轻了参保患儿的家庭负担,为我市广大儿童的口腔健康提供了有力保障。

    建立公益微信群 打造口腔健康宣教平台

    李虹护士长还向记者展示了一个特别的微信群,微信群里,护士们用直观的图例、灵活的方式,解答家长们的疑惑,为家长们进行儿童口腔预防指导,“我们利用自己的休息时间,为群里家长免费解答孩子遇到的各种口腔问题,各个县市区的家长距离远,微信群咨询这些服务给他们提供了很便捷的服务。”这种贴心的服务得到了家长们的称赞。李虹护士长认为,在口腔护理与预防中,家长的意识与认知也非常重要。建议家长每隔3-6月,要带孩子到正规口腔医疗机构进行口腔健康检查。

    微信群只是烟台市口腔医院健康宣教方式的一个小小的展现,作为全省首批健康促进示范医院,烟台市口腔医院积极履行公立医院公益职责,高度重视口腔健康教育工作。日常接诊中,医生护士会在诊前、诊中、诊后对患者进行相应口腔健康教育;还会定期走进机关、部队、社区、大型企业、学校等进行宣教义诊,为烟台市民进行口腔健康宣教。

    烟台市口腔医院护理人员始终把患者的体验放在首位,竭诚为每一位来院患者提供优质、安全的护理服务,让每一位患者都能享受到亲人般的温馨服务。李虹护士长在这平凡的岗位上默默奉献着,用她满腔的热忱,温暖的爱心向我们展示了一名新时代护士的良好形象,描绘出最美护士的风采。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn