民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
做有温度的医院:毓璜顶医院健康讲座走进兴隆社区

2018-05-04 17:17:04

来源:水母网   通讯员 李成修 刘肖宏



    水母网5月4日讯(通讯员 李成修 刘肖宏一个人,如果心灵有温度,他的服务就会产生温度;一个医院,如果每个人都有温度,医院的服务也会产生温度。正如裘法祖院士所说:做一名好医生,一定要有仁爱之心。医学要有人的温度,要温暖患者。为展示医院的温情服务,展现医护温暖群众的典型事例,烟台毓璜顶医院联合水母网于近期推出了“做有温度的医院”系列专题。

    据《中国心血管病报告2013》统计,2012年中国居民死亡构成中心血管病比例最高,其中我国农村居民主要疾病死亡构成中心血管病占38.7%,我国城市居民主要疾病死亡构成中心血管病占41.1%。

    为提高社区居民健康保健意识,倡导健康生活方式,4月26日下午,烟台毓璜顶医院保健科主任、老年病专家李华主任利用工作之余走进兴隆社区开展以慢性病防治为主题的健康知识公益讲座。

    活动现场

    烟台毓璜顶医院保健科李华主任介绍,慢性病指至少持续>1年的疾病,需要持续治疗和(或)影响功能。主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病。

    李华主任介绍慢性病

    据李华主任介绍,危及人类生命的两大类慢性疾病是心脑血管病(冠心病、脑血管病)和恶性肿瘤。其中心脑血管病是多种危险因素共同作用的结果,单一危险因素与心脑血管的发病不一定有必然的因果关系,其最主要病因是动脉硬化,因此,心脑血管病防治的根本是控制危险因素和抗动脉硬化。李华主任说,脑血管病常见症状有头痛、恶心、呕吐,严重者有不同程度的神志不清。脑的某一部位出血或梗死后,出现的症状复杂多样,但常见的主要有:偏瘫、偏盲、失语、眩晕伴恶心、呕吐;复视、发音、吞咽困难,说话舌头发笨,饮水呛咳,共济失调。这些症状有时单独出现一个,有时同时出现多个。“时间就是大脑”,一旦突然出现心脑血管症状,必须立即拨打急救电话“120”,紧急送到有条件的医院救治。千万不要先找家人商量,或者以为过一会儿就没事了而不理会,而延误治疗。

    为居民解疑答惑

    最后,李华主任介绍,慢性病的预防要有良好的健康方式,要做到合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。如果能做到这16个字,那么高血压发病率惠减少55%,脑卒中、冠心病会减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平均寿命会延长10年以上。

    社区居民咨询健康问题

    健康讲座吸引了很多社区居民参与,在活动结束后,很多居民仍在不停地咨询有关健康方面的问题,李华主任都耐心的一一解答。兴隆社区卫生服务中心贾主任说,李主任的健康讲座,有效提升了社区居民的健康知识,加强了居民身体健康的保障,为居民提供了良好的公共卫生服务,深受社区居民的欢迎,希望以后多多举办这样的公益讲座。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn