民意通旅游财经 水母网> 健康频道
猩红热得了还会再得?家里有娃的看过来!

2018-05-04 16:38:49

来源:传染病医院  



    春季,温度上升,各种病菌生长活跃,溶血性链球菌也进入了黄金生长期,幼儿容易感染,患上猩红热。

    受访专家

    烟台市传染病医院医疗六科主治医师 刘元妮

    什么是猩红热

    猩红热是A组β型链球菌引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。少数患者患病后由于变态反应而出现心、肾、关节的损害。

    猩红热为什么会得了再得

    感染猩红热后获得的抗体可产生抗菌免疫和抗毒素免疫。抗菌免疫主要来自抗M蛋白的抗体,M蛋白抗原变异是M分型的基础,由于具有型特异性,只可抵抗同型菌的侵犯,对其它不同型的链球菌感染无保护作用。同样,由于抗红疹毒素有5种血清型,其间无交叉免疫,若感染了另一种红疹毒素的A组链球菌仍可再发病。

    猩红热的传染源和传播途径是什么

    春季是猩红热的高发季节,任何年龄均可患病,但以儿童多见。 猩红热的传染性非常强,通常在发病前24小时至疾病高峰期,传染性最强。猩红热的患者如果与正常人接触,就会通过飞沫直接传染他人。然而,最重要的传染源是由A组β型溶血性链球菌感染引起的非猩红热患者,如急性扁桃体炎、咽炎等,或其他呼吸道有链球菌感染但未发病的带菌者等,其排菌量大,且不易被重视。因此,在幼儿园常常可见到这样的现象,即有的宝宝患上了感冒后,很快就患上了猩红热,或是家里爸爸、妈妈患了扁桃体炎、咽炎等疾病,随后宝宝患猩红热。

    得了猩红热有什么表现

    猩红热分普通型、脓毒型、中毒型、外科型。以普通型多见。患病的宝宝可能出现以下症状。

    持续发烧:轻者发烧38℃~39℃,重者可达到39℃~40℃,同时,可能伴有恶心和呕吐、头痛。

    咽峡炎:扁桃体出现红肿或有化脓性渗出物,嗓子非常疼痛,尤其是在吞咽时。

    皮疹:发热后24小时开始发疹,皮疹最早出现的部位是耳后、颈部及上胸部,一天就可遍布全身;皮疹呈鲜红色,针头大小,有些像“鸡皮疙瘩”,若用手指按压时,可使红晕暂时消退,受压处皮肤苍白,经十余秒钟后,皮肤又恢复呈猩红色。面部充血潮红,但无皮疹,口唇周围及鼻尖则显得苍白,故被称为“口周苍白圈”。

    草莓舌与杨梅舌:发病初期,舌面覆盖白苔,红肿的舌乳头凸出于白苔之外,称为“草莓舌”; 2~3天后,舌苔开始脱落,舌面光滑成肉红色,乳头仍凸起,很像鲜红的杨梅,故称它为“杨梅舌”。

    猩红热有什么防护对策呢

    1、猩红热是经由空气飞沫传播的,因此,一定要经常保持居室内空气新鲜,流行期间少带宝宝去公共场所,多去空气清新的花园玩耍或散步。

    2、幼儿园发生流行时,可每天采用盐水漱口,对患病的宝宝应马上进行隔离治疗,一般治疗7天后方可解除隔离,以免传染给别的宝宝。

    3、宝宝患了猩红热,必须及早到专科医院就诊,需要听从医生的嘱咐用药,直到症状完全消失、咽部红肿消退才可停药,切不可当成普通的感冒。否则,体内的溶血性链球菌并未完全消灭掉,会引起很多严重的并发症。

    4、患病的宝宝一定要卧床休息,吃清淡易消化的饮食,如冬瓜汤,参麦绿豆粥等。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn