民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
传染病医院护士长赵光:常年奋战临床第一线

2018-05-03 09:17:37

来源:水母网   通讯员 王永梅 黄丹琳



    水母网5月3日讯(通讯员 王永梅 黄丹琳)赵光,女,副主任护师,自1991年参加工作一直奋战在临床第一线,先后担任“非典”病区、医疗五科、门诊和艾滋病管理中心护士长。她十分热爱护理事业,工作严谨,努力创新,真诚温暖的沟通更是获得病人良好的口碑,先后获中国南丁格尔优秀志愿者、烟台市卫生局嘉奖、“五四”奖章,连续多年被医院评为优秀护士、优秀共产党员、甲流先进个人等荣誉称号。

    在“非典”那场没有硝烟的战场中,她义无反顾,爱心奉献

    2003年的“非典”中,传染病医院成为烟台市SARS临床救治定点医院,她作为“非典”病房的首任护士长,刚结束济南“非典”救治培训后,便接到医院通知要接收一位“非典”疑似病例。来不及和亲人告别,来不及抚摸一下年幼的儿子,她就义无反顾进入“非典”病房。为了收集病人从肺部深处咳出的痰液标本,她多次长时间身穿四层密闭防护服守护在病人身旁,指导病人正确留取标本,以提早做出临床诊断。她带领护理姐妹们穿着厚重的防护服为病人输液、吸氧、心电监护……每次脱下防护服时,衣服已完全湿透。在这22天的隔离工作中,她不仅负责病人所有的治疗、生活护理等工作,还要负责好和她并肩战斗的姐妹们的衣食住行,就这样,她圆满完成了上级交予的零交叉感染、平安走出“非典”病房的神圣任务。

    在门诊工作的平凡与琐碎中,她沉着冷静,细心付出

    自2006年赵光接手门诊管理后,每天穿梭于医院的各个窗口,完成了看似简单但需更加严谨的一项挑战工作。她先后制作了门诊导医人员的礼仪光盘,完善门诊服务流程,并举办多次礼仪培训,让门诊导医整体素质不断提升,更加快捷和方便的服务于病人。她还设计了门诊爱心抽屉和便民服务箱,让远道就诊的病人常常感受到这点滴温暖。记得,在去年春天的一个早晨,她像平时一样巡查在医院的各窗口,忽然大厅一阵骚动,经验丰富的她马上意识到门诊大厅出事了,立刻顺着嘈乱声跑去,发现地上躺着一位老人,口吐白沫。赵光一边检查老人的生命体征,一边呼喊门诊值班医生。经医生检查老人没什么大碍,可能是血糖过低造成的。赵光快速给老人买来热粥和点心,服侍老人吃完,打来热水用毛巾将老人脸上脏东西擦洗干净,老人握着赵光的手直说谢谢你闺女。而在应对甲流、手足口、中东呼吸综合征、H7N9禽流感等各种突发传染病时,她总是在第一时间、关键时刻,将各种突发传染病的预检分诊和消毒隔离严格落到实处,将门诊窗口的第一关把好、把严。

    在艾滋病人的管理中,她将心比心,暖心相待

    2016年烟台市HIV病人的门诊管理移交到传染病医院,赵光面对重重困难,毅然接下这个艰巨而沉重的担子。两年多时间,从创建感染科门诊时的100余HIV病人,到现在将近400余HIV病人,她凡事亲历亲为,每位病人她都仔细查看病例,特殊病人或特殊情况她会详细地记录到本子上,做到个体性、差异性的沟通及护理服务。人人都说,HIV病人像瘟疫,最好离得远一点,但赵光却像朋友一样与他们融洽相处,她总是用自己的暖心和他们促膝长谈,打消他们的顾虑,因为她深深懂得,HIV病人不仅需要药物治疗,更需要温暖的语言来感化他们,让他们真正树立内心的坚强,像普通人一样过上灿烂的生活,这也许是HIV病人真正需要的支持。2017年冬天,一位HIV小伙子找到赵光,向她谈起自己对家庭的渴望,想建立一个属于自己的家庭。赵光听后,望着他渴望的眼神,决定帮助这个小伙子,经过一段时间的观察,她终于在女HIV病人中寻找到这样一个知书达理的姑娘,现在两人都进入谈婚论嫁的阶段,望着两人幸福的笑容,赵光的心也暖暖的!

    护士就是在平凡的岗位上,用自己的双手,重复做着看似平凡但却高尚无比的事业。正如南丁格尔志愿服务创始人章金媛说过的一句话:护理事业是我一生的追求。一个护士,爱心是首位,但不是惟一,护理工作是爱心、科学和艺术的完美结晶。赵光在这特殊的岗位上用她满腔的热忱,温暖的心,平凡的手,向我们展示了一名新时代护士的良好形象,描绘出最美护士的风采。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn