民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科
女性警惕乳房无痛肿块 提高早期乳腺癌检出率

2018-04-09 16:09:43

来源:烟台山医院  



    患者王大姐,今年50岁,4年前发现左侧乳房一个肿块,约有4×3cm大小,无疼痛,无乳头溢液、乳头疼痛等不适,以为不痛不痒的肿块,也不影响日常生活,就未在意,一直没去医院检查,肿块逐渐增大,王大姐非但不引起重视,反而信奉了某种教义,把希望寄托于精神的信仰,直到肿块迅速增长,出现破溃、流血、恶臭,仍不肯进医院诊治,病情出现恶化,才在家人强迫下来到医院,检查后明确为乳腺癌,并出现了肺转移,已为乳腺癌晚期,手术是不能考虑了,只能先化疗看肿瘤缩小程度,降期后手术。还好,幸运的是王大姐对化疗比较敏感,6个周期化疗加上创面的每日换药,肿瘤逐渐萎缩、创面基本愈合,顺利的完成了乳腺癌切除手术,术后维持治疗,目前恢复良好,还参加了社区歌唱团,又恢复了自信。

    就此病例,烟台山医院乳腺外科郝经光主任强调当你注意到或触摸到乳腺肿块或异常溢液是时,一定要找乳腺专科医师就诊。千万不要图一时的省事、方便,偏听偏信,或过于迷信某种信奉或某种仪器的诊治,放松了警惕,不做进一步诊治。

    早期乳腺癌5年治愈率达90%以上,但早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,常通过体检或乳腺癌筛查发现。烟台山医院乳腺外科郝经光主任建议35岁以上女性每年进行乳腺B超检查,每1-2年进行乳腺钼钯检查,自己平时也要自查,有以下症状及早就医,包括1.乳腺肿块,80%的乳腺癌患者以乳腺肿块首诊。病人常无意中发现乳腺肿块,多为单发,摸起来比较硬,像摁额头的感觉,活动差,大多数没有疼痛,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。2.乳头溢液,非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。常见于导管内乳头状瘤、乳腺增生、乳腺导管扩张症和乳腺癌,若伴有乳腺肿块更应重视。3.皮肤的改变,局部凹陷,呈“酒窝征”,或乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样,叫“橘皮征”。4.乳头、乳晕异常,肿瘤位于乳头处,可牵拉乳头导致回缩、歪斜;乳头皮肤像湿疹样表现等。5.腋窝淋巴结肿大。

    相关链接:乳腺自检

    广大女性朋友在保持健康体重、避免服用激素类药物、控制饮酒、加强锻炼,避免久坐的同时,还要学会自检。

    乳腺自检的时间与频率,建议育龄期妇女在月经结束后1周左右进行,绝经后妇女每月固定一天进行乳房自检。自检的方法分为“视”和“触”两步,首先,可以站在镜子前,双手臂下垂,观察双侧乳房是否对称,有无乳头内陷,局部皮肤有无肿胀、凹陷、橘皮样改变和乳头湿疹样改变等。然后取仰卧位,用双手的指腹触诊双侧乳房,左手顺时针触诊右侧乳房,右手逆时针触诊左侧乳房,观察乳房内有无肿块,有无乳头溢液,腋窝有无肿大淋巴结等。如果发现可疑的症状,应及时去正规医院就诊。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn