民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
每天适当散步能保养肝脏 肝病患者还需知道这些事

2018-03-23 10:45:24

来源:  



    有一种说法——最好的运动是步行,是很有道理的。心、肝、肾等脏器功能比较虚弱的人,并不适合跑步、爬山等强度较大的运动,因为跑步会加重他们自身血氧供应不足的状况。

    所以,相比之下,散步要安全一些,每跨出一步脚底所受的冲击只有跑步的1/3左右,既不会增加人体的代谢,也不会加重肝脏的负担。可以说,散步是最适合保养肝脏的一项运动。

    另外,散步也能“散心”,对于肝不好容易上火(表现得很烦躁,遇到一点点小事就生气动怒)的人来说,这个时候适当的散步,可以有效疏解人们的心理压力,消除不良的情绪刺激,减轻肝脏的负担,对于肝脏无疑具有很好的保健作用。

    散步也要遵循两大原则:

    一、选择最佳时间

    通常来说,散步的最佳时间是在晚饭1小时以后。

    春夏季节,在8〜18点之间,太阳还很强烈,温度也比较高,不适合锻炼。而饭后1小时,大概在19〜21点,人体的各项机能处于比较平稳的状态,全身血液分配均衡,最适合散步。

    另外,一个正常人在高温状态下运动,都有可能会中暑,作为肝功能异常的患者,身体的承受能力和抵抗力一般比正常人差,如若在阳光强烈的时候散步,容易加重病情。

    二、运动强度因人而异

    1、在锻炼过程中,如果感到肝脏周围发胀,而且有疼痛的感觉,或者全身没有力气,不舒服,最好停止运动,平卧休息,这样做有利于增加肝脏的血流量,从而减轻肝脏的负担。

    2、运动后如果感觉想吃东西,心情也很愉快、无力的感觉有所减轻,说明肝功能得到改善,也可以在这个基础上量力而行,增加活动量。

    哪些肝病患者适合散步

    对于一些病情时轻时重的患者,在病情稍有好转,医生又允许他们活动的时候,应适当安排时间散步,并随时根据病情适宜地调整散步的时间和速度。

    因为一般情况下肝病的病程较长,很多患者对于疾病能不能康复缺乏信心。这种心理情绪,对治疗非常不利。因此,家人或者朋友最好能够每天陪伴患者一起散步,通过感情的交流,疏解患者心中郁积的不良情绪,减轻肝脏负担。

    不少慢性肝病患者,自觉口干舌燥、心烦易怒,尤其是手心和脚心发烧不舒服,这是久病耗伤、阴虚内热所致,如果能够光着脚散步,特别是在铺有卵石的路面上散步效果更好。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn