民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
“特殊战场”坚守者 丽华妇科医院住院部护士长宋亚平

2018-03-13 10:22:52

来源:丽华妇科医院  



    烟台丽华妇科医院自成立以来,凭借精湛的技术、优美的住院环境、优质的服务俘获了一大票烟城“粉丝”的心。这份成绩的取得离不开住院部所有医生护士的兢兢业业的工作,默默无闻的付出,她们是最可爱的人。宋亚平就是这个大家庭中的一员。

    她是一名护士长,用饱满的热情、温暖的语言、娴熟的护理技术为患者排忧解难。她是一名护士,以对工作、对病人认真负责的行动,赢来了病人、家属的赞誉。她爱岗敬业,关心集体、关心同事、关心病人,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,更是病人及家属的白衣天使。来到丽华工作将近9年的时间,用自己的认真和细腻,在平凡的岗位上谱写着最美妙的乐章,她就是住院部护士长——宋亚平。

    早上,宋亚平和医生一起查房,认真做笔记

    宋亚平每天上班第一件事,就是查房,在主管医生的带领下,她和当班护士等,对每床的病人病情进行及时沟通了解,宋亚平都要认真做好记录。

    每天,宋亚平把已经出院的病人信息卡片抽走

    查完房之后,在住院病人一览表上,宋亚平把出院病人的卡片抽掉,她说这是最开心的时候,因为每一张抽走的卡片就代表了一个患者重新收获了健康。

    宋亚平整理病人病历,一丝不苟

    整理出院病人资料是每个护士每天必须完成的工作,由于丽华妇科医院每天住院、求医的居民非常多,所以宋亚平每天要花一到两个小时来整理这些病人的病历,整理之后,都会细心保存归档,以方便以后查阅和做案例讨论之用。

    宋亚平给病人准备药物,三查八对不含糊

    护士每天的工作都被安排得满满当当,有时候忙起来连口水都没时间喝。整理完出院病人资料,宋亚平又得马不停蹄的查看住院病人的医嘱,看看主管医生没有更改医嘱,在确认无误之后,就根据医嘱到药房领药、逐个送到每个病房,因为病人实在太多,很多时候,宋亚平都是一路小跑着,她经常自嘲说自己是风一样的女子。

    将服药注意事项告知最后一个病人,一上午的工作基本做完了,此时她看了看表,13:20,“看样子中午又有凉菜吃了”,习以为常的事情让这个年轻的妈妈学会了淡然和幽默的去面对。三下五除二的吃完饭,简单喝了两口水,又重新投入到战斗中。

    宋亚平与小伙伴核对医嘱,快速高效

    核对医嘱是一项严谨而细致的工作,一个人唱一个人对,别看简简单单的几个动作,却容不得半点马虎,熟能生巧的操作让宋亚平练就了一目十行的本领,效率极高却从未出错。正是有了这种一丝不苟的细节工作,才是对患者健康负责的最大保障。

    宋亚平照顾住院患者

    住院的有些是上了年纪的老人,有的儿女不在身边,宋亚平就会空闲时陪老人聊聊天,解解闷,有的腿脚不便的,甚至起床都困难,她就要扶着她们下床、上洗手间等等。温暖、贴心的举动让很多住院的老人对这个年轻的护士长格外喜爱,而很多老人在出院的时候都对宋亚平等护士十分不舍。在此时,老人和护士之间已经不是单纯的病患关系,而是有了一种不是亲情胜似亲情的情愫,这种情愫连接你我,温暖每个人。

    去年有个华裔患者刘女士,她的老公是一名警察工作忙,她做完手术后没人陪伴,宋亚平就和住院部的护士姐妹们对她格外照顾。倒水、搀扶,虽然是一些小事,也让刘女士倍感温暖。由于刘女士常年待在国外加上本就是南方人,在和护士们沟通的时候有语言障碍,宋亚平和住院部的护士姑娘们耐心地与她交流,用宽慰的语言和贴心的行动缓解她的焦虑。“一个人做手术住院本来很紧张,大家贴心的照顾真的让我很感动,谢谢各位美女们。”刘女士出院的时候动情地说道。

    女神节给患者送花

    以身作则为患者更好的护理

    身为住院部护士,多听,多看,多说,多干,已经成为她们的准则,细心、耐心、理解、包容,已经成为她们的作风。作为住院部护士的“领头羊”,宋亚平在工作中严格要求自己,只有自己做好了,才能为其他护士做表率,要求其他护士。跟患者及时多沟通,才能走进患者内心,为患者更好的护理。多讲解,多普及知识,才能让患者更快的恢复健康。

    宋亚平在首届“大友杯”护理“三基”技能决赛中获奖

    在平时的工作中,除了跟患者多交流,更重要的是提高技术,不仅要基础理论知识扎实,更要每年制定学习计划,每周固定学习,平时患者提出来的建议,及时的采纳、改进。

    她护理技能极佳,观察能力也极强,患者稍有一些异常反应,她会第一时间做出判断。也因此,住院部的年轻护士都把她视作榜样。

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn