民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
毓璜顶医院成功开展高难度妇科单孔腹腔镜手术

2018-01-10 10:42:04

来源:水母网   YMG记者 王鸿云 通讯员 李成修 马瑾



    手术经脐进入,“美容微创”瘢痕小,恢复更快

毓璜顶医院妇科侯建青主任

    水母网1月9日讯(YMG记者 王鸿云 通讯员 李成修 马瑾摄影报道)近日,烟台毓璜顶医院运用目前微创手术中最先进的单孔腹腔镜技术,成功为多名患者实施了“单孔腹腔镜卵巢肿瘤剥除”、“单孔腹腔镜子宫肌瘤剥除、子宫全切术”等手术,均非常成功,取得了满意的疗效。

毓璜顶医院妇科丛江琳副主任

    据介绍,与传统的腹腔镜比较,“单孔腹腔镜”因其仅有一个小切口而使微创技术再上一个台阶。因为肚脐天然的内缩皱褶效果,日后几乎看不出任何疤痕而成为真正的“美容微创”手术。

    单孔腹腔镜手术瘢痕小,恢复快

    2017年9月,26岁的患者赵女士因发现“卵巢肿物”1年而入住烟台毓璜顶医院治疗。经超声检查提示:赵女士的右卵巢有5.6×3.6cm中高回声包块,考虑畸胎瘤。完善相关检查后,在妇科主任侯建青的指导下,该科丛江琳副主任带领团队为患者在全麻下行单孔腹腔镜卵巢肿瘤剥除术。手术中,患者共出血3ml,术后1天排气,术后第2天出院,对于手术的效果十分满意。

侯建青主任(左一)与丛江琳副主任(右二)在实施腔镜手术
    “在传统的妇科腹腔镜手术中,需要在肚脐、左右下腹部各开长约0.5-1公分左右的3到5个小切口。”丛江琳副主任介绍,而单孔腹腔镜手术手术以传统的腹腔镜手术为基础,通过单一切口置入多个操作孔道的穿刺管进行操作。手术切口多位于肚脐部,美容效果很好,特别是适合爱美的年轻女性患者。由于在手术中仅有一个手术切口,使患者的手术创伤更小,恢复的更快。

    “单孔技术”更加考验术者的手术技巧

    单孔腹腔镜手术因瘢痕小、隐蔽,更加微创美观而被更多的患者所接受。然而,“单孔”腹腔镜由于操作孔镜较小,所有器械均由一个小切口进入,造成手术野暴露困难,器械操作空间狭小,因此需要手术医生具备扎实的腹腔镜下操作技能及娴熟的器械操控技巧,手术难度较传统腹腔镜术式增加很多。而且在腹腔镜微创手术中,手术医生仅可以用一只脚站立,剩下的一只脚则需要用来操作器械。而在手术中产生的烟雾,则是一种致癌物质,对医生的身体造成不可弥补的损伤。

    “在单孔腹腔镜手术中,所有的腔镜镜头、器械均通过这单一的孔进行操作。这需要手术医生能够熟练的掌握所有的手术器械。”侯建青主任向记者介绍,只有这样,才能令单孔腹腔镜手术在确保手术效果的前提下,将微创与美容完美结合。

    在烟台毓璜顶医院妇科,丛江琳副主任及其团队应用其过硬的微创技术功底,将单孔腹腔镜手术的时间逐步缩短,充分体现了毓璜顶医院妇科雄厚的技术力量和单孔腹腔镜在微创手术中的巨大优势。

    医院妇科腔镜手术率超过90%

    烟台毓璜顶医院是国内最早开展微创手术的医院之一。是首批“卫生部妇科四级内镜手术培训基地”。目前科内年完成手术量达到5300余例左右,腔镜手术率超过90%,其中98%的子宫内膜癌、子宫颈癌以及30%的卵巢癌采用腔镜微创术式来完成。

    目前,该院妇科可以开展单孔腹腔镜下“卵巢囊肿剥除”、“附件切除”、“输卵管切除”、“子宫肌瘤剥除”以及“子宫全切”等良性疾病手术。在此基础上,即将逐步开展“盆、腹腔淋巴节清扫、大网膜切除术”等恶性肿瘤的单孔腹腔镜手术治疗,力求精益求精,用新技术、新方式为更多的患者提供满意的服务。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn