民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
烟台传染病医院专家提醒:敛阴藏阳 小寒养生看过来

2018-01-08 15:48:22

来源:水母网  



    水母网1月8日讯 小寒时节刚过,很多人认为小寒节气没有大寒节气那么冷,其实不然,很多时候小寒是一年中最冷的时候。此时万物敛藏,想要做好小寒养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。也就是说小寒养生在于一个“藏”字。为此,我们烟台传染病专家对市民如何进行小寒期间的养生,给出了以下科学建议:

    一、注意保暖

    天气寒冷,则胃肠病、关节痛、心脑血管疾病、肺部疾病都容易发生,所以保暖是第一要务,可以说,从头到脚容易受凉的部位都要倍加呵护。

    首先从头做起,出门带好帽子有助于减少散热;戴口罩不但可以保暖,还可以防止呼吸道疾病感染,一举两得;围巾可以减少颈椎病在冬季的发生;腹部保暖可以减少因寒冷造成的腹痛腹泻等疾病,膝关节的保暖也很重要,不要单纯为了追求美观而过多暴露膝关节。脚部保暖除了穿厚实的鞋袜,还可以采用临睡前热水泡脚的方法。俗话说,“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。因此,最近到立春前,入睡前都别忘记泡脚。以热水洗脚,能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量。

    二、饮食调养

    饮食方面,由于气候寒冷,脾胃功能减弱,小寒进补宜温补,可适当多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子、葡萄干等,进食以细软为宜,粥、面条、热牛奶等等都是不错的选择。

    尽量选择蒸、煮、烩、炖等烹饪方法,以减轻胃肠负担。切不可进食过于肥腻和辛辣等刺激性食物。辛辣的食物具有刺激性,大量食用容易导致急性胃炎的发生。尤其在冬季,胃部本身就容易发病,因此,少摄取辛辣、酸性食物。饮食以温、软、淡、素、鲜为宜,多吃些易消化的食物,进食时要细嚼慢咽,进食要有规律,并戒除烟、酒。同时注意饮食卫生,因为饮食不洁的话容易直接刺激胃部,轻则引起食欲不振,重则还可能会导致呕吐、抵抗力降低等等。

    三、适度锻炼

    小寒后天气寒冷,适当的体育锻炼、户外活动,能强身健体、增强身体御寒能力。但不同的人群进行体育锻炼时也应注意适当的方法。

    锻炼时间尽量选择日出之后,因为日出后气温升高,人体内的血液,得温则易于流动。运动项目,如慢跑、跳绳、太极拳、踢毽等活动也适合冬日进行。运动强度不易过大,避免全身大汗,以微汗为宜。

    四、早睡晚起

    在起居方面,此时节要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早点上床睡觉,如果时间允许,待到阳光照耀时起床最好,以躲避寒邪、求取温暖,避免阳气受到扰动。在此时节,寒冷阴邪是最大的养生“杀手”,对本身就阳气偏弱的老年人来说,如果起床或晨练过早,很容易受到寒邪侵袭,受凉引发感冒、咳嗽、哮喘等呼吸道疾病,甚至诱发心绞痛、脑卒中等疾病的意外发生。坚持早睡晚起,每天多睡一小时,可以使身体内的阴阳平衡,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn