民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
常见头痛有6种 中医教你来防治

2018-01-02 09:07:25

来源:水母网综合  



头痛是临床上常见的症状之一,通常是指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛。那么,常见的头痛可以分几种呢?中医又有什么妙招来应对呢?

中医带你区分六种头痛类型

太阳头痛:以头部连于项疼痛为特点,多属外感风寒、足太阳膀胱经气厥逆所致。《灵枢·厥病》云:“厥头痛,项先痛,腰脊为应。”《灵枢·经脉》亦云:“膀胱足太阳之脉,……是动则病冲头痛,目似脱,项似拔,脊痛,腰似折。”足太阳之脉,起于目内眦,上额交巅,从巅入络脑,出别下项,循肩髆内,夹脊抵腰中。故风寒感受于经,或厥气上逆,则有头痛,及项部脊背部疼痛。

阳明头痛:以前额、面颊及眉棱等处疼痛为特点。《灵枢·厥病》曰:“厥头痛,面若肿起而烦心,取之足阳明、太阴。”张介宾注云:“足阳明之脉上行于面,其悍气上冲头者,循眼系入络脑,足太阴支者注心中,故以头痛而兼面肿烦心者,当取足之阳明、太阴也。”外感风寒侵犯阳明经脉,经气厥逆,上冲头面,则可见前额、面颊、眉棱等疼痛,经气郁滞则面肿,烦心,胸满,呼吸不利。

少阳头痛:以头之两侧及耳之前后疼痛为特点。《灵枢·厥病》云:“厥头痛,头痛甚,耳前后脉涌有热。”热邪壅滞少阳经脉,经气逆乱,上冲于头,故可见头痛剧烈,可伴有下颔疼痛、目锐眦疼痛。

太阴头痛:以头痛痛无定处,按之不得,并伴有善忘为特点。《灵枢·厥病》云:“厥头痛,意善忘,按之不得。”脾主运化,脾气虚则清气不升,又脾恶湿,痰湿困清阳,故太阴头痛多有痰湿之象。《证治准绳·杂病》云:“太阴经头痛必有痰,体重或腹痛为痰癖,其脉沉缓。”

少阴头痛:多属肾精气虚不能上承,膀胱经气实而上逆而头痛,其痛不移。《灵枢·厥病》曰:“厥头痛,贞贞头重而痛,泻头上五行,行五,先取手少阴,后取足少阴。”《素问·五脏生成》亦云:“头痛巅疾,下虚上实,过在足少阴、巨阳,甚则入肾。”张介宾注曰:“头痛巅疾,实于上也。上实者因于下虚,其过在肾与膀胱二经。盖足太阳之脉从巅络脑,而肾与膀胱为表里,阴虚阳实,故为是病,甚则府病已而入于脏,则肾独受伤矣。”肾主藏精生髓,而脑为髓海,故少阴精气虚则亦可致髓海失养而头痛。

厥阴头痛:以头痛多痛在巅顶,或内连目系,常伴有情绪异常变化为特点。《灵枢·厥病》云:“厥头痛,头脉痛,心悲善泣,视头动脉反盛者,刺尽去血,后调足厥阴。”《素问·脏气法时论》亦曰:“肝病者……气逆则头痛。”张介宾注曰:“头脉痛者,痛在皮肉血脉之间也。心悲喜泣者,气逆在肝也。故当先视头脉之动而盛者,刺去其血以泄其邪,然后取足厥阴肝经而调补之,以肝脉会于巅也。”故厥阴头痛常与气逆有关,肝经气逆,血随气行,郁于头部,可见头动脉充血而痛。

有哪些缓解头痛方法

1、服用适量的阿司匹林:对于一个月发生一、二次的紧张性头痛,阿司匹林或其他常见的消炎药可派上用场。但过度使用这类药物,将引起更多疼痛。“就像抓疹子,会愈抓愈痒。

2、勿迟疑:若你决定使用阿司匹林治头痛,“应在头痛一开始时;就立即服用,否则效果不明显。”梭巴克博士说。运动 “运动是预防头痛的有效方法之一,因为运动可帮助你排解紧 张与压力。

3、照常运动:如果头痛的情形不太严重,则运动有益于改善情况。“假使你有轻微的紧绷性头痛,运动可以帮助你消除。”梭巴克博士说。但若头痛剧烈,切勿运动;以免情况更糟,尤其是偏头痛患者。

4、睡觉:许多人用睡觉消除头痛。但应避免睡得过多,以免睡醒后,反而出现头痛。

5、勿打盹:小睡片刻或许可以消除头痛,但若你没有头痛时,最好不要小睡。“小睡可能引起偏头痛。”戴蒙医师说。“ 平躺着睡 睡眠姿势怪异或甚至趴着睡(腹朝下),皆会收缩颈部肌肉,进 而引发头痛。”平躺的唾姿有益。同样地,当你站立或静坐时,身体勿向前倾斜,也勿使头扭向某个方向。冷敷有些人喜欢在额头及颈部冷敷,梭巴克医师说这方法有效。

6、热敷:但有些人偏好热敷颈部或洗热水澡。

7、深呼吸:深呼吸是缓解紧张的好方法。当你的胃部的起伏比胸腔还明显时,表示你的作法很正确。

8、自我检查:专家建议你检查自已是否有任何紧张的征兆,包括紧咬牙齿、 握紧拳头、肩膀耸起。这些征兆可能引起头痛。

9、按摩穴道:有两个主要的止痛穴道,一个是在拇指与食指相连的部位(用 力压至疼痛为止),另一个是在颈部背后的脊椎两侧(用两只拇指 同时施压)。

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn