民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
栖霞中医院专家告诉您:"下元节"如何养生

2017-12-08 16:54:41

来源:水母网   作者:栖霞中医院



    水母网12月8日讯 每年的农历10月15日是中国传统节日——“下元节”,下元节的来历与道教有关。道家有三官,天官、地官、水官、谓天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”“中元节”“下元节”。下元节,就是水官解厄旸谷帝君解厄之辰,俗谓是日。

    下元节如何养生:

    1、衣:随着气温迅速下降,此时不仅容易发生伤风感冒等外感疾病,而且容易诱发慢支、哮喘、冠心病、心肌梗塞和中风的发作。此时需要及时添衣,尤其要加强头、背、腹、足等部位的保暖,以防虚邪贼风侵入。

    2、食:可适当补充高蛋白饮食,如鱼、瘦肉、禽蛋、奶制品、豆类等。因“秋燥”未尽,要多饮水,多食绿叶蔬菜以及水果,少食辛辣等刺激之品。同时饮食不可过饱,不可过凉,切忌暴饮暴食,以防损伤胃肠。

    3、住:根据“秋冬养阴”的原则,要适当调整“生物钟”,做到早睡晚起,起居有时,劳逸适度。心脏病患者不宜“起早”,肝病、肾病、胃病患者莫要“贪黑”,切忌过劳。白天宜多开窗透气,夜间关好门窗,盖好棉被,室内可盆栽些花草,以调节空气湿度。

    4、行:加强体育锻炼,多去户外进行各种力所能及的健身运动,促进血液循环和新陈代谢,提高机体耐寒及抗病能力。初冬清晨往往多雾,雾粒中夹杂有多种有毒、有害物体,尽量避免清晨出行、锻炼。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn