民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
趴着睡午觉危害大 千万要注意

2017-12-07 11:35:38

来源:水母网   作者:互联网



    水母网12月7日讯 趴着睡午觉有什么危害?很多上班族因时间、空间的限制,中午只能趴在桌子上休息,其实经常这样做是会影响到人体健康的。那么,趴着睡午觉有什么危害?

    一、趴着睡午觉的危害

    1、压迫眼球影响视力

    专家表示,趴着睡觉眼球会受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。如果长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

    2、影响消化,导致慢性胃炎

    趴在桌上午睡还会影响消化,一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部的胀气,降低消化能力,影响营养吸收,使胃部排空延迟,胃黏膜屏障遭到破坏,从而导致胃炎。

    3、加重脑部缺血

    入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。

    另外,趴着睡觉,长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环和神经传导,使两臂、脸部发麻、酸痛,时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

    4、影响呼吸

    采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。

    5、引发颈椎病

    趴在桌子上睡觉,使颈部前倾,与脊椎正的生理弯曲相反,时间长了就容易导致脊椎变形,颈腰部肌肉疲劳,引发脊椎疾病。

    二、如何科学地午睡

    1、午睡时最好要保持卧位睡姿,在头部垫一些柔软物做枕头,双脚平放,这样有利于全身的血液循环和肌肉、关节的放松。但很多上班族,并不具备这样的午睡条件,那也要避免直接趴在桌子上,可选择U型护颈枕,靠在有靠背的椅子上休息片刻,让眼睛得到放松,使颈椎有所依靠,睡醒后可适当做些伸展运动,缓解肌肉紧张。

    2、午饭后不要马上就睡,否则大量血液流向消化系统,会造成脑供氧不足。可在饭后先进行10分钟以上的小幅度运动,走动一下,然后再午睡。

    3、午睡的时间不要过长,不要超过1小时,时间过长,进入深度睡眠,醒来反而感到不适,睡醒后可以用冷水洗把脸,做一下伸展运动。

    4、午睡时不能贪图凉快而选在走廊等通风的地方,不能正对空调、风扇的方向,否则容易引起伤风感冒、关节及肌肉酸痛,严重的还会面瘫。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn