民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
奇效!治疗口臭试试山楂丸!

2017-12-07 11:38:21

来源:水母网   作者:互联网



   水母网12月7日讯“正常人哪有口臭?正常人那叫口气!刷个牙、喝点水,就没味儿了,不过一旦有了口臭,就说明这人脾胃不好了。”说起口臭,北京大学人民医院中医科副主任医师王今芳说。王今芳说,门诊上经常会来一些有口臭的病人。表面看来他们的原因有这么两种:一是可能患有慢性牙周炎、急性牙龈肿痛等口腔炎症,口腔菌群不平衡了,异味就产生了;二是像老年人、长期节食的人、长期抑郁的人,也会有口臭,这是因为他们唾液腺分泌减少,口腔里厌氧菌大量繁殖。但中医看来,归根结底的原因都是脾胃运化功能障碍。

  口臭的人,不但口腔中可以闻到异味,还伴随胃泛酸、烧心、食欲减退、脾气急躁等症状。不但如此,口臭还可能隐藏着其他疾病,如晚期胃癌患者会有臭鸭蛋气味的味道,而烂苹果气味的口臭应警惕尿毒症。

  “很多口臭的人舌苔特别腻,爱吃凉东西,觉得嘴里清凉了,就没那么大味儿了。”王今芳说,这在中医上叫寒包火,扼住了脾胃的阳气,阳气不能宣发,火淤在里面,口臭会更严重。

  “刷舌苔、吃清口气的食物、增加口腔唾液量,这些都是治标不治本的做法,今天好了明天犯。”王今芳说,口臭还得从养脾胃下手。除了要培养好的生 活习惯、多运动、不做熬夜暴饮暴食等伤脾胃的事情外,还可适当吃点大山楂丸、果丹皮,帮助脾胃蠕动消化,消除积食。脾胃好了,舌苔清了,口腔也清爽了,千 万别把口臭看成单纯的口腔问题。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn