民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
大白菜发苦还能吃吗 这些注意事项你必须知道

2017-12-06 10:42:32

来源:水母网   作者:互联网



    水母网12月6日讯 大白菜是生活中常解答蔬菜,味道可口,营养丰富。不过大白菜发苦还能吃吗?大白菜需要焯水吗?一起喝小编了解下!

大白菜

    大白菜发苦还能吃吗

    白菜的苦与品种季节等有关,但对人体无害,可是如果是做熟的白菜隔时间长了再吃,就会产生有毒物质亚硝酸,这就不是苦的问题,还有致癌的危险。因此,白菜苦能不能吃要看情况而定。

    大白菜口感好坏和品种有一定关系,温差大,糖分容易积累,白菜口感会更好,所以一般来说,秋天的大白菜口感最佳、味道鲜美。一有些白菜味道发苦,口感不佳,与施肥有关,施加氮肥会使大白菜产量提高,但是这样的白菜因为肥料催长,口感稍差,如果氮肥过多,味道还会有些发苦。一般情况下肉眼不好区分哪些白菜氮肥施加过多,市民在挑选大白菜时,可以选择一些白菜帮儿薄、棵小的,而且菜心包得越紧越好,这样的白菜又甜又干净。

    大白菜需要焯水吗

    焯水好一点。

    大白菜富含多种维生素、无机盐、纤维素及一定量的碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养成分,有“百菜之王”的美誉。不过大白菜中含有破坏维生素C的氧化酶,这些酶在60~90℃范围内会使维生素C受到严重破坏,而维生素C是怕热、怕煮的物质,若炒大白菜前先用开水焯一下,就可以很好地解决这个问题。

    因为沸水快速汆烫大白菜,一方面缩短了蔬菜加热的时间,另外也使氧化酶无法起作用,维生素C得以保存。另外白菜不宜用煮、烫后挤汁等方法烹调,会造成营养素大量损失。

    白菜和豆腐是最好的搭档,豆腐含有丰富的蛋白质和脂肪,与白菜相佐,相得益彰。

    吃白菜的好处

    促进肠胃蠕动

    大白菜中含有大量醋纤维,多吃可以促进肠胃蠕动,活血通便,促进消化,防止大便干燥,促进排便,稀释肠道毒素,可防止便秘,预防结肠癌。

    护肤养颜

    大白菜中有丰富的维C,不仅可为机体补充维生素C,防治坏血病,还可抗菌消炎,促进机体毒素的排出,淡斑美颜,有很好的护肤美容功效。

    抗癌防癌

    常吃大白菜还可有效预防癌症,维C有一定的抗癌作用,尤其能降低乳腺癌的发病率,大白菜中含有吲哚-3-甲醇化合物也可防治乳腺癌;丰富的粗纤维可以有效帮助机体预防结肠癌。

    利水消肿

    中医认为,大白菜气味甘温,无毒性,《本草纲目》中提到常吃大白菜能“通利肠胃,除烦解酒毒,消食下气,治瘴气,和中,利大小便”,且大白菜中富含钾盐等矿物质,有利水消肿之效。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn