民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
冬季这些部位是重点保护部位

2017-11-14 09:38:22

来源:水母网综合  



    正所谓百病从寒起,大冬天如果不注意身体部位的保暖,冻出了问题来,也是够让人操心的。尤其是女性朋友,冬天穿得少,受寒后会影响身体的血液循环,从而影响正常的生理活动。下面一起看看,哪些身体部位冻不得。

    1、脚踝

    现在很多爱美又很时尚的男生女生,喜欢穿裤子卷起裤腿,还喜欢穿很短的袜子,将脚腕露出来。从医学角度讲,脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性,若不注意脚踝的保暖,在湿冷天气里,很容易引发关节炎等风湿疾病。

    专家表示,脚踝部位分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要的组织,被称为人体的第二心脏,如果经常把脚踝露出来,不仅会引发踝关节炎,还会使抗病能力下降而导致感冒。

    脚踝承受着全身的重量,是人体比较脆弱的地方,对外伤缺乏缓冲,很容易受到各种伤害。再加上踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,如果再不穿袜子加以保护,很容易着凉而引发疾病。而能不能露脚踝,还要看个人体质,不要盲目去效仿。

    2、腰腹部

    专家介绍,肚脐是神阙,也就是神之门,是最薄的地方,很容易受寒。一旦它觉得冷就会立刻“闹情绪”。穿露脐装以及低腰裤,腰腹部就很容易受寒,寒气引起气血不通,不通则痛,导致痛经、月经不调等妇科病。

    3、头颈部

    很多女性都是长发,冬季头发不容易干,如果不及时吹干,头部受寒很容易导致头痛,尤其是在月经期或者经前期。外出围围巾不仅是装饰,更能保护颈部。颈部大椎穴最怕风寒。如果大椎穴受寒,背部寒气加重,会导致阳气受损。

    4、脚部

    “寒从脚底下生”,如果脚部受凉了,容易导致寒邪入侵机体,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。女性在家穿拖鞋最好穿个袜子。如不小心受寒,可用艾叶泡脚,喝红糖姜汤,或用热水袋热敷等,刚受寒时用效果好,一定要及时。

    5、膝关节

    很多年轻女性喜欢短裙,膝关节长期暴露在寒冷的环境中,会引起血液循环不通畅,导致老寒腿,出现腿部酸麻胀痛而且还有沉重感。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn