民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科健康
它让女性的阴道一次次“感冒发烧”HPV病毒是什么?

2017-11-03 14:21:43

来源:烟台海港妇产科   作者 袁凤欣主任



    HPV病毒(人乳头瘤病毒缩写)是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖.目前已分离出130多种,该病毒只侵犯人类,对其它动物无致病性,人体一旦感染会终生携带。

    妇产科主任袁凤欣介绍说,不同的型别引起不同的临床表现,根据侵犯的组织部位不同可分为:

    1,皮肤低危型:包括HPV-1、2、3、4、7、10、12、15等与寻常疣、扁平疣、跖疣等相关;

    2,皮肤高危型:包括HPV-5、8、14、17、20、36、38与疣状表皮发育不良有关,其他还与可能HPV感染有关的恶性肿瘤包括:外阴癌、阴茎癌、肛门癌、前列腺癌、膀胱癌;

    3,黏膜低危型如HPV-6、11、13、32、34、40、42、43、44、53、54等与感染生殖器、肛门、口咽部、食道黏膜;

    4,黏膜高危型HPV-16、18、30、31、33、35、39与宫颈癌、直肠癌、口腔癌、扁桃体癌等。

    袁主任表示HPV抵抗力强,能耐受干燥并长期存活,加热或经福尔马林处理可灭活,所以高温消毒和2%戊二醛消毒可灭活。

    其一:低危型HPV感染

    1、良性皮肤表现

    (1)寻常疣:

    米粒大小的丘疹,表面角化明显,粗糙不平、顶端刺状,质地坚硬,皮损可单个,也可多个,可自身接种而逐渐增多。多发生在手足等。

    (2)特殊部位表现疾病:

    甲周疣:发生在指、趾甲周围,表现为甲下增厚、角化。

    跖疣:发生在足跖部位,皮损表面因受压可见出血点和黑点。

    丝状疣:发生在颈部、眼睑的呈柔软丝状多个细小疣。

    扁平疣:多发生在面部,躯干部位也常见,多为2-5mm大小的扁平丘疹,肤色或淡褐色,表面光滑,圆形或类圆形,偶因瘙痒而搔抓形成自身接种,或沿皮肤损伤表面种植。

    2、外生殖器疾病良性表现

    (1)生殖器疣(尖锐湿疣):包括三种状态:典型表现、亚临床感染、潜伏感染。

    (a)典型表现:肉眼可见的典型皮损:形态上为乳头瘤状、菜花状、颗粒状、鸡冠状等;

    (b)亚临床表现为肉眼不易辨认,借助放大镜、醋白试验才能观察到,组织学和细胞学检测有典型HPV的病理改变;

    (c)潜伏感染是HPV进入皮肤黏膜的细胞内,不引起任何临床表现和组织细胞学的异常,而通过分子生物学方法、核酸杂交等可在皮肤黏膜的细胞中检测出。易发部位:女性外阴、阴道、宫颈和肛门周围、肛管内、尿道口;男性的外阴、阴茎、睾丸表面、尿道口、肛门周围、肛管内等。

    (2)特殊部位:口腔粘膜表面的疣状损害、复发性呼吸道乳头瘤病等。

    其二:高危型HPV感染

    1、皮肤表现:有资料表明皮肤的鲍温病、基底细胞癌、帕哲病、鳞状细胞癌等上皮肿瘤也与此类病毒感染有关。

    2、粘膜表现:宫颈癌、肛门肛管癌、扁桃体癌、口腔癌、喉癌、鼻腔内癌、食道癌等。

    HPV病毒缠身会怎样?

    1、感染了HPV病毒会出现什么症状?

    早期一般没有任何症状,很多人都是在阴道检查时才发现异常的,妇科检查可见感染HPV的病人宫颈有表浅的炎症或少量白带。

    而到了中晚期就常会有白带增多、腥臭,阴道不规律流血,骶尾、臀部及大腿部持续性疼痛,更有甚者还会出现排尿、排便障碍等症状。

    2、HPV阳性,影响怀孕吗?

    如果女性在计划怀孕的路上遭遇了HPV,正确的选择应该是处理完HPV再考虑要宝宝;另外还要注意在HPV病毒合并生殖道其他感染(如细菌性阴道炎、外阴阴道假丝酵母菌病等)的情况下,应该积极调理后再怀宝宝;针对HPV引起的尖锐湿疣,同样要先治疗好尖锐湿疣后再考虑怀孕。

    3、HPV阳性,真的有那么可怕吗?

    并不是!对于人体的健康,它有三大杀手锏:

    1、男女互传(在月黑风高,亲密接触,你侬我侬的时候,这种病毒就开始发力了)

    2、打击面大(根据资料显示,女性一生当中有80%遭遇HPV感染的机会,但是在机体能力正常的情况下,90%~95%的女性会把病毒从体内清除出去。)

    3、爆发力强(可能导致:宫颈癌、外阴癌、阴茎癌、肛门癌等等)

    袁凤欣主任表示,即使感染了HPV,绝大部分女性也不会患宫颈癌,因为每个健康女性体内都有一定的免疫力。研究证实,感染HPV后,大多数女性的免疫系统可以把进入体内的HPV清除。只有少数女性由于无法消灭进入体内的HPV,造成HPV持续感染,才有可能引起宫颈癌前病变。其中有部分患者会进一步发展成为宫颈癌,这一过程约在5至10年左右。在这也提醒烟台的广大女性朋友们,在得知自己感染了HPV病毒时,一定要引起重视,千万别存侥幸心理而后悔终生,宫颈癌只要早筛查、早治疗是可以治愈的。

  

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn