民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科健康
子宫切除了顾虑多 听听烟台海港医院妇产科专家怎么说

2017-11-03 08:54:07

来源:烟台海港医院妇产科   作者 蔡静大夫



    子宫对于妇女本人和人类繁衍都有至关重要。一些妇女因疾病如本文所讲的子宫肌瘤需要切除子宫时,她们往往对手术给带来的影响顾虑重重。是啊,切除子宫后,妇女的两种重要现象或者功能就丧失了:一是不会再有每月一次的月经,二是不能怀孕生育。

    子宫切除后会迅速变老吗?

    这主要取决于切除子宫时是否同时切除卵巢。人体老化是一非常复杂的过程,涉及多个器官。妇产专家蔡静大夫称,子宫只是生殖道的器官之一,其上司是卵巢,当卵巢功能衰退后,女性就进入更年期,月经也就停止了。

    因此,对于卵巢功能正常的妇女,如果切除子宫时不切除卵巢(无论是保留一侧或双侧卵巢),通常不会加快更年期的到来。术后除了不再来月经之外,卵巢会象术前一样分泌激素并作用于外阴、阴道、乳房等器官,但有些女性也会出现乳房萎缩、阴道干涩及潮热、出汗、烦躁等症状。

    但是如果切除子宫时不允许保留卵巢,则的确会很快出现更年期症状。蔡静大夫介绍说,患者此时可在妇科医生的指导下适当给予激素补充治疗,以缓解症状并预防骨质疏松症。

    子宫切除术影响性生活吗?

    如果有影响,则实际上心理上多于生理上。在临床上有些全子宫切除的妇女,抱怨阴道变短而影响性生活。实际上经过测量统计,除非恶性肿瘤外,子宫全切术后的阴道长度与手术前基本相同。同时,蔡静大夫称患者倘若必须手术治疗,建议采用微创手术或无创手术,现代妇科技术十分发达的,对于治疗子宫肌瘤、卵巢囊肿、外阴白斑等妇科肿瘤均可采用奥洛克微创技术,它是从女性阴道进入,祛除病灶,十分安全,几乎没有创伤。

    子宫切除后会改变女性性征吗?

    可以肯定的是,切除了子宫后绝不会变得“不男不女”!因为如前所述,子宫只是卵巢的下级器官,卵巢对女性的性征保持有决定作用。诚然,切除卵巢多年以后,会出现生殖器逐渐萎缩,乳房扁平下垂,就和绝经后的变化一样,但相对是个缓慢的过程。

    蔡静大夫介绍说,若是六十岁后因病要切除卵巢,就不必多虑了,因为这时的卵巢本身已经日暮西山。对年龄较轻的妇女如果实在保不住卵巢,则需要在手术后补充一点雌激素。但话说回来了,如果能保尽量保住,毕竟每个器官的存在肯定是具有重要意义的,尤其是女人。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn