民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
如何防治鼠标手?

2017-10-11 09:08:44

来源:水母网综合  



    水母网10月11日讯 长时间使用电脑的上班族和上网族,由于每天长时间重复在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因为长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉和关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛等,鼠标手正逐渐的成为一种普遍的现代文明病。医学上将鼠标手称为腕管综合症,是人体的正中神经在进入手掌部的经络中,受到压迫所产生的症状,主要会导致食指和中指疼痛、麻木和拇指肌肉无力感。   

    鼠标手有什么典型症状?

    1、手掌、手指、手腕、前臂和手肘僵直、酸痛不适。

    2、手掌和手指可有刺痛和发麻的感觉。

    3、手部各部位协同工作能力降低。

    4、手部在夜晚或晨起的时候感觉疼痛较重。

    5、手掌朝上,用一手的食指和中指叩击腕关节(正中神经),此时拇指、中指和食指会感到疼痛感。

    6、双肘搁于桌上,前臂与桌面垂直,两碗自然掌屈,腕关节会很快感到疼痛。

    如何防治鼠标手?

    1、挑选合适的鼠标

    抑制鼠标手,最直接的方式就是选购适合自己手型的带有人体工学设计的鼠标,千万不要图品牌名气,慕名选购一些个头较大的鼠标,到头来手型不适合,吃亏的可是自己,这一点是非常重要的。使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。使用鼠标时配合使用“鼠标腕垫”垫在手腕处。

    2、注意调整姿势

    要想保护好自己的双手,除了挑选适合自己的鼠标外,还要注意姿势的调整以及其他常识。调节鼠标位置很困难,可以把键盘和鼠标都放到桌面上,然后把转椅升高。桌面相对降低,也就缩短了身体和桌面之间的距离。

    3、经常活动肢体

    尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,使用鼠标或打字时,每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。

    用科学的方法放置鼠标,从医学的角度做好手指操,都会大大降低“鼠标手”的发病几率,让每一名常坐在电脑前的上班族轻松、愉快地做好自己的工作。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn