民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
支气管炎检查方法

2017-10-11 09:00:40

来源:水母网综合  



    水母网综合10月11日讯 支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。支气管炎主要原因为病毒和细菌的反复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等利于致病;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激也可发病。因此,对于支气管炎一定要早发现早治疗。

    支气管炎如何确诊?早期症状有哪些

    支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,主要发病原因为病毒和细菌的反复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。急性支气管炎发病时,常有上呼吸道感染症状,如鼻塞、喷嚏、咽痛、声嘶等症状,严重者还有畏寒、发热、头痛、周身酸痛等情况。还有的患者出现咳嗽,并伴有胸骨后疼痛,有痰。

    这些症状和感冒极为相似,很多慢支患者都是因为第一次发病未能及时有效治疗,导致病情反复,演变成了慢性支气管炎。为了使自己免受慢支困扰,网友在出现类似症状时,无法准确判断自己是否患上该类疾病,建议去正规医院检查确诊。

    支气管炎检查方法有哪些

    1、X线检查:早期可无明显改变。反复急性发作者可见两肺纹理增粗、紊乱,呈网状或条索状及斑点状阴影,以下肺野为明显。此系由于支气管管壁增厚,细支气管或肺泡间质炎症细胞浸润或纤维化所致。

    2、肺功能检查:一秒用力呼气量和一秒用力呼出量,用力肺活量比值早期多无明显变化。当出现气流受阻时,第1秒用力呼气容积(FEV1)和FEV1与肺活量(VC)或用力肺活量(FVC)的比值则减少(<70%)。当小气道阻塞时,最大呼气流速-容量曲线在75%和50%肺容量时的流量可明显降低。闭合容积可增大。

    3、痰液检查:急性发作期痰液外观多呈脓性。涂片检查可见大量中性粒细胞,合并哮喘者可见较多的嗜酸性粒细胞。痰培养可见肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及卡他摩拉菌等生长。

    4、白细胞分类计数:缓解期患者白细胞总数及区别计数多正常。急性发作期并发细菌感染时白细胞总数和中性粒细胞可升高。合并哮喘的患者血嗜酸性粒细胞可增多。

    特别提醒:支气管炎是一类反复发作、治疗也较困难的呼吸道疾病,令患者们极为头疼。因此,如果能早期确诊,早期干预,将大大缩短治疗疗程,提高疾病的康复率。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn