民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
小儿面部不由自主抽动警惕“抽动障碍”

2017-09-12 16:07:58

来源:紫荆花医院  



    抽动障碍,是指以运动抽动和(或)发声抽动为特征的慢性神经系统疾病。儿童抽动障碍虽然没有明显的脏器损害,但也会对小儿日后的学习、生活产生一定的不良影响。一旦确诊是抽动障碍,应积极配合医生。

    小儿抽动障碍,你了解吗?

    抽动障碍,是指以运动抽动和(或)发声抽动为特征的慢性神经系统疾病。常见于儿童和青少年时期,其中尤以5-10岁的学龄前期和学龄期儿童为多见,男孩明显多于女孩。

    抽动症通常从面部开始,逐渐发展到头、颈、肩部肌肉,而后波及躯干及上下肢,抽动的表现形式多样,可表现为各种各样的运动抽动,如眨眼、耸鼻、撅嘴、做鬼脸、点头、耸肩等,也可表现为发声抽动,如吸鼻、清嗓子、咳嗽、尖叫、犬吠声、秽语等。抽动的频率和强度在病程中可呈现出波动性的特征,新的抽动症状可以代替旧的抽动症状,或在原有的抽动症状基础上又出现新的抽动症状。

    这些抽动症状可因紧张、焦虑、生气、惊吓、兴奋、疲劳、被人提醒、伴发感染,或者玩电脑、看电视时间过长而加重,也可因患儿专心于其他事情,或在放松、情绪稳定的情况下而减轻甚至消失。此外许多抽动障碍患儿在发生运动抽动或发声抽动前,也可有身体的局部不适感,如压迫感、痒感、痛感、热感、冷感等。

    引起儿童抽动症的原因,目前考虑跟孕妈妈在孕期曾有过高热、难产史,或新生儿出生后有窒息或患有高胆红素血症等病史,小儿自身的一些感染,如上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻炎、各型脑炎、病毒性感染等,或者是在日后的养育过程中,小儿受到某些精神刺激,如家长过于严厉、家庭关系不和、小儿受到忽视等,也可诱发本病的发生。

    抽动障碍给孩子留下童年阴影

    儿童抽动障碍虽然没有明显的脏器损害,但也会对小儿日后的学习、生活产生一定的不良影响:经常不自主地抽动和发声,容易分散孩子注意力,日久则影响记忆力,造成学习成绩下降;另外,如果孩子经常因不自主抽动而被同学歧视或嘲笑,被家长和老师责备,则容易使孩子养成自卑、孤僻的性格,影响孩子日后的社会交往和人际关系。

    但又由于抽动障碍患儿表现出来的运动抽动和发声抽动,常被误以为是其他小毛病而导致儿童抽动障碍没能得到及时有效的诊断和治疗。所以,爸爸妈妈在日常的养育过程中,要注意多观察孩子的一举一动,一旦怀疑有上述抽动障碍的表现时,不必惊慌,也不要过多地责备孩子,应及时带孩子去医院,请专业的医生进行诊治。

    一旦确诊是抽动障碍,应积极配合医生。抽动障碍治疗前应确定治疗的靶症状,即对患儿日常生活学习或社交活动影响最大的症状,而有些患者的靶症状是共患症状,如多动冲动、强迫障碍、睡眠障碍、情绪障碍等,治疗原则是脑电调控治疗和心理行为干预并重,在治疗过程中要注意个体化的治疗原则。

    “与爱童行,多动症、抽动障碍关爱月”在行动

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn