民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
烟台毓璜顶医院造口公社举办健康知识宣讲课堂

2017-09-12 14:19:14

来源:水母网   记者 郭杰 通讯员 李成修 刘肖宏



 
烟台毓璜顶医院造口公社健康知识宣讲

    水母网9月12日讯(记者 郭杰 通讯员 李成修 刘肖宏)为提高“造口人”自我护理能力,良好的适应生理功能的改变,让患者最大限度地参与和回归社会,烟台毓璜顶医院造口公社定期为造口患者讲解日常生活护理、造口用品使用指导、造口并发症等相关知识,9月9日,毓璜顶医院造口公社就造口更换、并发症处理等方面专门进行了健康知识宣教。

    什么是造口人?

    造口人,一般是指针对直肠、膀胱病变(如直肠癌、膀胱癌、肠梗阻等)实施切除手术的一类患者,为保住性命,医生手术切除病变部位,在其腹部左侧或者右侧开一个口,输出排泄粪便。因为排泄器官已经切除,患者的大便或者小便通过造口不自主地排出体外,这类患者在出院以后将需要在造口处粘贴一个袋子来装排出的东西。

    据统计,仅在欧洲和北美地区,就有100万以上的造口人。在中国,每年有约11万的患者接受造口手术。毓璜顶医院每年新增病例200多例,涉及人群可以从新生儿到中老年患者,但以中老年患者居多。造口人因为身体外形发生了变化,排泄物不能随意控制,在社交、饮食、异味处理、造口袋的使用等方面均带来了困扰,有的人甚至对生活感到悲观失望,对前途失去信心。

844288012557584694.jpg

    烟台毓璜顶医院胃肠外一科常惠莉副护士长

    “造口手术只是换了另一种排便方式,对日常生活并不应该造成很大困扰!”烟台毓璜顶医院肠胃外一科常惠莉副护士长介绍道,“建立正确的饮食运动习惯,能够帮助患者更好的回归到日常生活,回到自己的工作岗位。”

    造口人如何护理?

    针对病人的需求,常副护士长为在座的患者和家属详细讲解了造口的分类、造口的类型、造口袋的使用方法、造口周围皮肤的护理、常见的并发症及预防办法等相关知识,让病友及其家属们了解造口的基本护理知识,造口的必要性等,让病友更好的护理造口,减少造口带来的不便,从而接纳造口的存在。

    活动现场

    造口手术会在腹部进行,以排出大小便。在术后初期,其实仅需要做好这三部分:佩戴-揭除-检查,就完全可以适应造口袋的使用。佩戴时,要保持造口周围皮肤的洁净与干燥,测量造口大小,选择合适的底盘,在做好准备工作后,将底盘固定,扣合造口袋,则佩戴成功。在揭除时,轻柔的揭除底盘十分重要,然后在解扣造口袋即可。最后一项检查工作不可欠缺,要检查底盘黏胶是否已经被侵蚀,检查底盘上是否有残留的造口排泄物、还需检查皮肤是否有变红、色素沉着或损伤。

    造口人的饮食要均衡。请勿选择对肠道刺激性强的食物,如冷饮、生的或未完全煮熟的食物;含酒精类饮料;易产气的食物,如红薯、豆类、萝卜等;易产生异味的食物,如洋葱、葱、蒜等;不易消化并易造成阻塞的食物,如韭菜、油煎食物等。

    造口者只需要在平时的生活中稍加注意,掌握正确的造口护理知识及饮食规律,即可享受与一般人相同的生活品质。

    常副护士长介绍,避免剧烈运动建议术后3个月内避免做增加腹压的运动,如提重物、剧烈运动等,以防造口旁疝和造口脱垂。待完全康复后,可根据自己的爱好与身体耐力选择一些不太剧烈的运动,如游泳、走步、慢跑、打太极拳等。

    做力所能及的家务和工作在日常生活中应注意衣服要柔软、舒适、宽松,避免穿紧身的衣裤。做一些力所能及的家务活,但要避免家具碰伤造口。买菜、购物时不要用手提重物,可用小车拉。只要精力允许,在康复后可继续工作。但应避免经常提重物,参加社交和聚会时最好用腰带固定造口袋。

    “造口人”有着常人很难体会的困惑和烦恼。毓璜顶医院在重视患者对病理得认知和普及的同时,也非常注重患者心理负面影响的疏导和调节。因此,成立造口公社为更多的造口患者服务。目前,烟台毓璜顶医院拥有国际造口治疗师2名,也是烟台地区仅有的2名,并于每周二、五造口门诊坐诊,造口人士若有上述问题可前来就诊。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn