民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
7大饮食习惯易导致糖尿病

2017-09-07 14:08:14

来源:家庭医生在线  



    为什么糖尿病人越来越多?其实很大程度上与你的饮食有密切关系,不健康的饮食习惯很有可能会诱发糖尿病。究竟哪些饮食习惯会导致糖尿病?预防糖尿病又需要注意什么?

    7大饮食习惯易导致糖尿病

    英国一项针对近4000人的研究发现,生活方式的调整是稳定血糖和逆转代谢综合征的关键,而代谢综合征可能会导致糖尿病。如果你有以下饮食习惯,那么要小心糖尿病找上门哦!

    喝甜饮料

    哈佛研究人员在对30项有关甜饮料消费的研究进行回顾分析后发现,喝含糖饮料是美国人超重的一个重要原因。像柠檬汽水、香茶等都是营养价值不大的含糖饮料。口渴时喝水就是一个很好的选择。另外,低脂牛奶是另外一个不错的选择。

    不吃早餐

    早餐是一天中最重要的一餐,对于糖尿病的预防,情况尤其如此。不吃早餐往往会带来想不到的后果。来自克利夫兰医院的糖尿病教育者Ellen Calogeras表示,饿肚子直到午餐会引发连锁反应,打乱胰岛素水平和血糖控制。明尼苏达大学公共卫生学院的一项研究表明,早餐缺失反而会带来更多进食。简单、均衡的早餐(鸡蛋、坚果、新鲜水果、酸奶、全麦口袋饼或全麦面包)可带来良好血糖和体重获益。

    沉溺于淀粉类碳水化合物

    吃太多的意大利面、土豆和白面包会导致血糖飙升、体重增加。为了控制体重,美国糖尿病协会建议,应该限制淀粉类碳水化合物限制摄入。如白面包转变为全麦面包,以改善血糖平衡、控制糖尿病和减轻体重。

    夜间进食

    英国营养学杂志发表的一项研究对夜班工人的饮食模式影响进行了分析。结果显示,如果定期夜间进食会破坏胰岛素分泌,导致血糖持续高水平。每天三顿平衡膳食有助于夜间进食冲动并带来血糖的良好控制。如果一定要吃宵夜,避免薯片、甜甜圈等,而多食用胡萝卜和鹰嘴豆泥等健康食品。

    贪食黄油

    黄油和其他饱和脂肪及胰岛素抵抗有关,胰岛素抵抗是2型糖尿病的危险因素。植物油含有单不饱和脂肪酸或多不饱和脂肪酸,是一种更健康的替代品。例如,特级初榨橄榄油有益于心脏健康,对于糖尿病高危患者是一个不错选择。

    爱吃肉

    肉可以用来打打牙祭,但不要每天都吃。美国布莱根妇女医院对37000名妇女调查后发现,每周吃肉超过5次的人,Ⅱ型糖尿病风险增加29%。

    喜欢吃快餐

    如果你经常光顾一些快餐店,糖尿病也会“光顾”你。明尼苏达州的科学家们对年龄在18-30岁之间的3000人进行了长达15年的跟踪调查。结果发现,每周吃两次垃圾食品的人,体重不但增加了4.5公斤左右,胰岛素抵抗性也提高2倍,这是导致糖尿病的高危险因素。

    预防糖尿病注意事项

    想要预防糖尿病,除了饮食上要注意外,在生活中最好注意以下几方面:

    别让自己太孤单

    糖尿病最爱找上“孤独女性”。美国权威糖尿病杂志《糖尿病护理》的一篇文章指出,单身女性糖尿病的发病率是有伴侣、孩子者的2.5倍。

    进餐后散步

    发表在《行为营养与体力活动》国际期刊上的一项研究成果表明:每天静坐6-8小时的人患上糖尿病的可能性为19%。即使是在餐后半个小时散步15分钟,也能让餐后血糖水平在至少三个小时内下降。发表在《欧洲疾病研究》协会期刊上的另一项研究成果表明:在餐前进行一段时间短暂但较为剧烈的运动对于控制血糖比一天内进行长时间的运动更为有效。

    充足睡眠

    睡眠不足会直接导致血糖浓度升高,并增加体内的压力激素含量。每天应该养成不间断睡足7至8小时的习惯。

    从事力量训练

    加拿大渥太华大学的研究者发现:力量训练或者是抗阻力训练都能够比有氧锻炼更好地维持血糖水平的平稳。事实上说,美国运动医学会已经意识到了力量训练对糖尿病患者有非常好的益处,它们建议成年的2型糖尿病患者应该采用力量训练。此外,力量训练还能够有助于保持肌肉重量和加速新陈代谢,不过这两项功能都会伴随着年龄的增长而逐渐衰退。

    如果你也担心糖尿病找上门,最好多注意上述事项哦!

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn