民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
推荐8种蔬菜有效缓解便秘

2017-09-05 10:42:53

来源:家庭医生在线  



    便秘几乎成为现代人亚健康的症状之一,便秘使体内毒素积累不能及时排出,使人变胖变丑等危害。多吃新鲜蔬菜,可以增加饮食中纤维的摄取量,促进肠胃蠕动,减少便秘。今天小编就给大家介绍几种健胃整肠的蔬菜。

    白萝卜

    白萝卜含维生素C及消化酵素,因为含有各种酵素,因此具有帮助消化、健脾整肠的功效。素有“自然消化剂”之称的白萝卜,具有利尿作用,对饮食过量、消化不良、胃不舒服、胃酸过多等症状都有良好疗效,应经常食用。

    大白菜

    菜是大众菜。它性微寒,味甘,具有解毒除热,通利肠胃的功能,凡心烦口渴,大便不畅,小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A,B,C,尤以维生素C较多,白菜中的纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。每次吃白菜心半斤,最好边吃白菜边喝水,很快能便出来。

    卷心菜

    又名包心菜,因其叶能卷心而得名。性平,味甘,有益脾胃、滑肠道之作用,有利于缓解便秘。卷心菜比大白菜含的粗纤维多且粗糙,质硬,消化功能差的人不宜食用。

    韭菜

    韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。其所含的大量维生素和矿物质,可以辅助治疗夜盲症、干眼病、皮肤粗糙以及便秘等症,也具有预防癌症复发、减少肠道对油脂性物质的吸收和减肥的功效。

    南瓜

    性温,味甘,中医认为有补中益气的作用。现代研究南瓜不仅是一种低糖低热量食品,而且所含丰富的纤维素有良好的通便作用。凡便秘之人,尤其是中老年体弱便秘者,食之最宜。

    菠菜

    慢性便秘者宜常食之,有养血润燥通便作用。《本经逢原》载:“凡蔬菜皆能疏利肠胃,而菠菜冷滑尤甚。”《随息居饮食谱》中亦说:“菠菜,开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔人宜食之。”

    芦笋

    芦笋低糖、低脂、高纤维,这绝对是减肥的明星食物啊。芦笋中含有丰富的水分跟膳食纤维,让你的便便松软,容易排出体外。特别要说的是,芦笋中叶酸含量是很高的,这有助于胎儿神经管的发育,是准妈妈们的最佳理想食物。

    西红柿

    西红柿酸酸甜甜很可口,丰富的维生素和茄红素也是大家公认的营养专家。大家肯定不知道西红柿里面的囊对肠道的蠕动是有促进作用的吧,多吃西红柿能美白、防紫外线还能改善便秘哦。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn