民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
烟台名老中医刘增本浅谈儿童发烧的原理

2017-08-18 14:33:16

来源:水母网  



    水母网8月18日讯 烟台名老中医刘增本表示,从理论上说,感冒是自限性疾病,即使不吃药,只要多喝水,护理周到,大多数孩子一周左右就可自愈。不过,儿童对疾病的耐受性较弱,病情变化迅速,所以,即使是轻微的感冒,也不能掉以轻心,而对于感冒发烧的治疗,主要是对症处理。

    小儿发烧,大部分是由于炎症,但更重要的原因乃是因为小孩在玩闹的时候出了汗,致使胸椎受了凉,进而引起胸腔的神经紊乱,导致发烧。而肩周有神经和胸椎和内脏神经相连,此时,在肩周部位进行相应的调理刺激之后,寒气就顺势到达了肠胃,从而通过腹泻排出体外。

    此外,有的患者由于发烧病情加重,从而引起肺炎,乃是因为寒气在胸椎放射于肺部,患者进而出现过敏性咳嗽的症状,此类患者经过调理亦能通过腹泻将寒气排出体外。

    而有的患者在生长过程中免疫系统虚弱,对于疾病的抵抗能力弱,此类患者发烧大多数是由于扁桃体发炎引起的。

    同病不同治,同样的小儿发烧,致病机理却不尽相同,只有对症处理,方能够彻底根治。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn