民意通旅游财经 水母网> 健康新闻
烟台紫荆花医院 多动症为何会影响孩子学习成绩

2017-08-11 10:45:55

来源:水母网  



    水母网8月11日讯 随着社会竞争压力的增加,很多家长最最关心孩子学习成绩的好坏,那么多动症是否是引起孩子学习成绩差的原因呢?

    烟台紫荆花妇儿医院王淮海主任表示“思维是人脑对客观事物间接的、概括的反射活动,它是对感知材料的综合分析、抽象概括的过程。想象是一种特殊思维活动形式,是从记忆的形象中提取改造形成新形象的过程。”

    临床观察发现,多动症儿童的思维和想象具备以下特征:

    抽象思维发展缓慢,概括能力缺乏。多动症儿童的思维往往驻留在具体形象思维水平,无法深刻而准确地分析感知材料,形成较高水平的抽象思维,发展速度非常缓慢。看故事只能记住某些情节不知道其中包含的道理,写作文也是平铺直叙,不会概括或加上自已的观点。王主任表示“由于抽象思维发展滞后,概括能力、分析事物的本质形成概念就显得更为困难,他们对猫、狗等具体动物的特征把握还比较容易,能形成‘动物’这个概念,但具体让区别开‘野兽’和‘家禽’这样的概念就容易混淆了。而象数学课里的‘长方形’、‘正方形’那样的抽象概念理解起来就更难了,这是儿童成绩提高不上去的重要原因。”

    思维过程连贯性和稳定性差。多动症儿童的注意力分散,无法长时间集中思考某个问题,从而思想时而分散,时而集中,断断续续,不连贯,不稳定,他们做作业可能做着做着就想起了什么玩具了,写作文写着写着就跑题了,这种情况可能是多动症儿童学习成绩经常波动的一个重要原因。

    同时也要提醒家长即使是文静的小孩如果注意力不集中,也可能是儿童多动症作祟,所以其症状并不能一概而论,而是需要医生的专业诊断。

    “与爱童行,多动症、抽动障碍关爱月”在行动

    烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心作为“六一健康快车”胶东半岛医生工作站,近日特推出童健康体检活动,活动期间,原价550元的儿童体检套餐仅118元。

  

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn