民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
烟台紫荆花医院 孩子挤眉、眨眼、耸肩、为何不停?

2017-08-11 10:42:21

来源:水母网  



    水母网8月11日讯 昨日,烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心王主任收到一位妈妈的来信,信中说道她的孩子7年前出现挤眉、眨眼、耸肩、顿足,有时还莫名其妙的大吼大叫,后来听医生说孩子患的是一种抽动秽语综合征。7年来孩子又吃中药,又吃西药,抽动都没有停止。她了解到紫荆花妇儿医院是国家大型儿童公益项目“六一健康快车”胶东半岛医生工作站,希望六一儿科中心的专家能为其排忧解难。

    专家指出,抽动秽语综合征近几年来发病率较高,常见于7~8岁的男孩,它表现为孩子面部、四肢、躯干部肌肉不自主的重复抽动,或伴有喉部异常发音及猥琐语言,易反复发作。但如果处理得当,可使抽动减轻甚至自然停止;如果处理不当,不仅抽动会加重,有的甚至发展为其他精神疾病。

    诱因:精神因素和损伤因素

    它的发病与遗传因素和环境因素有关。在环境因素中,孩子的精神因素起着重要作用。引起孩子精神紧张的原因很多,例如,对孩子过高的学习要求,造成学习压力;过多地责备孩子,使孩子精神过分的压抑;家庭不和睦,父母常吵架,又常对孩子谩骂发泄,或者父母过分忙碌而忽视孩子的存在,也有的父母过分地溺爱孩子,这些情况均可使孩子的情绪受到压抑,造成心理压力过大,加重病情。如果是神经质、性格内向、情绪不稳定、胆怯的孩子,则更容易发病。

    另外,该病的发生和神经系统器质性病变有关。例如母亲怀孕期间,或孩子出生时、出生后,因各种原因或疾病造成了大脑损伤。

    脑电治疗与心理治疗相结合

    在脑电治疗的过程中,孩子父母、学校老师应共同配合医生,重视心理治疗,耐心、正确对待孩子,给孩子创造一个良好的学习、生活环境,以消除孩子的紧张情绪。

    父母需多关心孩子,合理地安排孩子的生活、学习和运动,鼓励孩子多参加集体活动,转移注意力,逐渐减少发作的次数。饮食上,多吃水果、蔬菜、豆制品、鸡蛋、瘦肉等,每天至少保证1杯牛奶,少吃油腻、辛辣食物。多进行体育锻炼和户外活动,以增强孩子的体质。长时间看电视、迷恋电子游戏的孩子不但容易形成孤僻的性格,也不利于该病的治疗。应当注意的是父母对孩子的抽动动作不要加以理睬、提醒和指责,更不要讥笑或打骂,以免加重孩子的紧张情绪,应该尽量使孩子精神得到放松,心情舒畅,这样抽动才会减轻。同时,孩子在成长发育期应定期到正规的医院进行体检,保障孩子的身心健康。

    烟台紫荆花妇儿医院六一儿科中心作为“六一健康快车”胶东半岛医生工作站,近日特推出118元儿童健康体检活动。

   

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn