民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
按摩可缓解常戴耳机不适

2017-08-10 09:18:59

来源:家庭医生在线  



    很多人喜欢带着耳机听音乐,耳朵都在被动接受着这一切,无法避免受伤害。但是很多人都不知道耳机戴久了对我们的耳朵有很大危害,下面我们就来看看:

    常戴耳机可致聋

    不少年轻朋友工作压力大,或是闲暇时喜欢戴个耳机听音乐,如果方法不正确,尤其是在地铁、公车等比较嘈杂的地方,极有可能造成神经性耳聋。这是因为,当周围环境嘈杂,为了听清楚音乐,人们会不自觉地把音量调大,在过大的音量和嘈杂的噪音双重刺激下,导致感应神经性耳聋也就不足为奇了。

    值得注意的是,对声音的感受与神经冲动的传导发生障碍,所引起的听力下降就称为感应神经性耳聋,并不是说什么都听不见才叫耳聋。人的听觉范围非常大,即使听力受到了损伤,只要不影响交流和对话,很多人都察觉不到,所以听力“杀手”一般很温柔,受损过程也是悄无声息的。

    戴耳机,掌握“60原则”

    经常戴耳机,尤其是内置耳机的人,应掌握60-60-60原则,即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟,外界声音最好不超过60分贝。很多人对分贝的数值没有概念,我举几个例子供大家参考:普通火山喷发为180分贝、飞机起飞130~140分贝、电锯工作110分贝、拖拉机开动100分贝、很嘈杂的马路90分贝、大声说话70分贝、一般说话60分贝、图书馆40分贝、轻声耳语20分贝、风吹落叶声10分贝。

    此外,要尽量在安静的环境下听音乐,噪音环境下用个防护耳塞,这在一般的劳保商店都能买到,可以有效阻隔一部分噪音,保护听力。

    四招按摩小方法帮您护耳

    一、鸣天鼓:这是我国传统的保健养生方法。做法很简单,先以两手心掩耳,然后用两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,发出的声音如同击鼓,所以古人称作“鸣天鼓”。坚持每天睡前重复做64次,或者早晚各32次,可以预防和治疗眩晕、耳鸣、耳聋、内耳疾病等。俗话说,“耳好肾好睡眠好”,睡前鸣天鼓还有助改善睡眠状况。

    二、弹“风府”:用双手掌掩耳,用双手食指、中指、无名指轻轻叩击风府穴,位于后发际正中直上1寸,触摸耳垂后面,有称为“乳突”的凸骨,从此骨下方沿后缘,触摸上方的骨头,有一浅凹处。附近36次。再用食指塞耳窍(通俗的讲即为耳朵眼),压耳门,各3次。坚持此法,有增强听力、醒脑通窍的作用,能防治头晕、耳鸣、耳闭、脑鸣等疾患。

    三、揉耳垂:双手分别放在两耳根部,食指和中指分开置于耳朵前后,中指在耳前,食指在耳后。然后从耳垂开始,夹持耳朵向上推动,注意要有一定的力度,并且紧贴耳廓,直到耳尖,每天50次。经常揉耳垂,有防止耳朵冻伤、振奋精神、保护视力和脸部减肥的功效。

    四、搓“两心”:两心指的是手心和脚心。经常按压手心的劳宫穴(握拳屈指时无名指尖处),有强壮心脏的作用,而经常按摩脚心的涌泉穴(位于足部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处)有补益肾脏的作用。脚心与掌心,“心心相印”有助于心肾相交,缓解耳部症状。没事的时候坐在床上或者沙发上,左、右手交叉,用掌心搓脚心,或者用手心拍打脚心,就是搓“两心”的护耳保健法。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn