民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科健康
这种"夺命碗"赶紧回家扔掉 不然后悔一辈子

2017-08-01 16:48:47

来源:互联网  



    贵阳吴女士1岁多的女儿茜茜被贵阳的医院确诊为淋巴性细胞白血病。双方家族中并无白血病遗传史,她和丈夫怀疑孩子染病,其中一个原因可能和吃饭所用的仿瓷碗有关...

    如今,仿瓷碗被称为“夺命碗”!大街小巷随处可见,说不定你家里就有...

    恐怖:仿瓷碗把白米粥染成粉红色

    据报道,成先生平时爱喝粥吃面,由于觉得快餐店里的大碗用起来特别爽,他也从网上买了一个外黑里红的大仿瓷碗。直径15厘米的碗,只花了三四块钱,刚买来时成先生觉得特别划算。

    但没过两天,他就发现这碗好像有点不对劲了。“煮的大米粥,盛到碗里没一会儿,原本白色的粥竟然开始变成了粉红色。”成先生心里打起了鼓,不禁怀疑这碗用着不安全,会不会对人体有害。

    别说自己家里可能有这种仿瓷碗,街上的麻辣烫摊、粉摊、快餐店更是随处可见。这种碗便宜、耐摔、不沾油的特点,受到很多商家的青睐。

    仿瓷碗盛热水热油后甲醛超标

    近日有研究指出,仿瓷碗是一种密胺树脂材料,使用不当容易导致释放甲醛。

    于是实验者进行了以下实验。

    实验一

    盛热水和热油,分别买来一个陶瓷碗和中档、低档的两个仿瓷碗进行对比,用甲醛检测仪简单测试它们在盛热水和热油情况下甲醛数据的变化。

    在试验中,即便在热水,热油等极端条件下,陶瓷碗和价格在十元左右的仿瓷碗得到的数据差别不大。而另一个价格三元左右的仿瓷碗,在热水倒入时就已经产生轻微甲醛,而热油倒入后更是已经发生外观变化,甲醛值超过标准近8倍,可以说确实是有毒餐具了。

    实验二

    A3料和A5料据商铺老板,仿瓷餐具分A3料和A5料两种,“自家用的话,当然要买A5的,因为A3不符合餐具标准的。”

    因此,实验者买来三种碗:A3料1号碗,购于批发市场,价格3元;A5料2号碗,购于某大型超市,价格9.5元;A5料3号碗,购于某门市,价格5元。

    检测后得出,1号碗在盛放沸水和热油后释放出的甲醛浓度均超出标准,而其他两只碗在盛放热油后释放超标的甲醛。

    检测人员:“测试的数值是通过收集空气检测出来的,甲醛极易溶于水,如果直接测试碗内的汤水,数值将会更高。”

    多次实验证明,这种仿瓷碗真的不安全

    “夺命碗”的名字可不是空穴来风

    买仿瓷碗,你需要注意:甲醛会对皮肤粘膜起刺激作用,大于0.08mg/m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等,可诱发支气管哮喘、鼻咽肿瘤等众多疾病。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn