民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科健康
一桶水毁了一个家!6种情况下千万别洗澡!

2017-07-28 09:56:22

来源:烟台海港妇产科  



    “这不是故事会,而是刚刚发生在我们身边悲伤的故事。”医师说,他在距离宣布患者死亡仅过去了三四个小时后记录下来的。写的时候,他心情特别复杂——一桶冷水让两夫妻从此阴阳相隔……

    在急诊室折腾了几个小时,终于在无奈和不甘的心情下回到了值班室。

    这是一名53岁的心肌梗死男病人,家属不辞劳苦,怀着最后一份希望把他从嘉兴送过来,可一下急救车,人就不行了。急诊室的医护人员很给力,也很专业,第一时间开始了标准的心肺复苏。我赶到以后,也加入其中。半个多小时后,患者勉强恢复了心跳,可大面积的心肌梗死和长时间的心源性休克已经摧毁了患者最后的希望,我们的努力最终还是化为泡影。

    在大剂量的强心和升压支持下,患者还是因抢救无效去了。当他的家属让我直接把这个噩耗告诉他的妻子时,她已经哭得说不出话,只是无奈地点头。看着她的样子,我就像打了败仗的士兵,无奈而又不甘。

    这场悲剧的开始,只是40小时前的一桶冷水,一桶想用来消暑的冷水。在患者将这桶冷水浇到自己身上之前,他还是一个被旁人认为“身体棒得可以打死老虎”的人。可浇完冷水后,他就开始出现了持续性的胸闷。一开始,他以为自己只是中暑了,就一直熬着没去医院。

    几个小时后,他发觉情况越来越糟,还出现了胸痛,立即赶到当地医院看,结果发现,居然是大面积的心肌梗死。当地医院也很专业,赶紧给他做了介入,用支架开通了完全堵塞的前降支,但他的情况仍在一点点地变差,血压开始支撑不住,胸闷再次加重,身体内环境也逐渐崩溃。终于在到达我们医院的那一刻,他的心脏彻底停工了。

    希望大家能从这个悲伤的故事中吸取教训,避免骤冷刺激,减少发生心脑血管疾病的风险。

    起因是这样

    炎热的天气让他觉得浑身难受,他光着膀子,去打了一桶水,从头上浇了下来,瞬间感到凉快了不少,但没多久,他就出现胸闷、出虚汗……三小时后,心肌出现了大面积梗死,血压也越来越低,心源性休克,心跳呼吸骤停,几次抢救,用了大剂量的强心剂和升压药,还是遗憾地离开了人世……

    类似的洗澡后死亡的案例还有不少

    夏天这6种情况千万别洗澡

    1、满身大汗时

    人在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然用冷水洗澡,皮下血管会立刻收缩,汗毛孔随即关闭,汗腺的分泌也立即停止,身上散热的渠道便堵死了。一旦体内的热量不能继续散发,人便会感到皮肤发热,容易患感冒,严重的更可能导致急性心肌梗死!

    可以沾少量的水在身体擦拭一下,等身体耐受了这个温度,再洗。

    2、喝酒后

    酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

    3、饱餐后

    饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

    4、劳动后

    无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

    5、发烧时

    当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体十分虚弱,此时洗澡容易发生意外。

    6、血糖低时

    因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,容易发生虚脱。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn