民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科健康
医生都怒了!接连多个孩子双脚肿胀溃烂惨不忍睹……

2017-07-25 15:12:32

来源:烟台海港妇产科  



    前几天,一条微博,在网上引起轩然大波,网友们一片哗然,这些孩子们太惨了,一双双小脚严重肿胀、鼓起巨大的水泡、皮肤溃烂到惨不忍睹!而罪魁祸首谁也想不到……

    有网友气愤地说:

    “这些父母简直是拿孩子的命在做实验啊!”

    据任医生说,妇儿医院近期接诊了4例双脚灼伤溃烂的患儿,他的同事接连两个夜班,每晚都赶上一个。

    看着一个个小脚丫成了这副模样,连医生都惊呆了。难以想象,这么小的孩子正在遭受怎样的疼痛折磨!

    这伤口像极了烫伤,

    为什么会变成这样?!

    采访到了其中一位孩子家长。原来,杨女士今年刚刚生了二孩儿,20多天前5个月大的小女儿开始拉肚子,寻医问药花了不少钱也没有太好的效果,此时,村里的老人给她推荐了一个偏方。

    听了偏方后,她就去采了两片新鲜的无花果叶,拿回家用小锅兑水煮了,倒在小盆里,给孩子泡了脚。没想到洗完脚以后,孩子的脚上就开始红肿,起大水泡,一直痛苦地不停哭闹。见此情形,杨女士一家马上把孩子送到了妇儿医院。

    医院皮肤科医生们立即进行会诊,确认孩子是化学性灼伤!随后检测孩子的体质,确认是过敏体质。皮肤上出现的过敏反应属于超敏反应,和孩子的个人体质有关系。经过治疗,孩子的病情正在好转,但医生说可能还会留下后遗症。

    “比较重的已经损伤到真皮层了,这样的孩子可能会出现,色素的沉着,部分孩子可能会遗留斑痕的形成,因为斑痕比较严重的,可能会造成关节功能的受损。”医生介绍。

    无独有偶,在7月5号妇儿医院又收治了一个小病号,和杨女士的女儿一样,这个小病号也是用无花果叶煮的水洗脚后,出现了更加严重的伤情。

    无花果树在泰安随处可见,果子那么好吃,为什么叶子这么危险呢?

    医生表示,他们找医院的相关专家进行求证,大家表示他们并没有听说过无花果治腹泻这个方子,临床上也无法证明此法的疗效。有的人可能会管用,但过敏体质的人就会出现问题,风险太大。

    据《本草纲目》记载:无花果“甘微辛,有小毒”,叶子含有补骨脂素,为脂溶性光敏物。

    “皮肤科执业医师”做出了这样的诊断:

    这个不是植物引起的化学性烧伤,是接触了植物中的呋喃香豆素,再经日光中的UVA照射后引起的植物性日光性皮炎。

    据有关专家介绍:

    植物性日光性皮炎是指身体接触某些光敏性植物后,再经一定波长光线照射所导致的皮肤出现红、肿、痛、起疹子、发水疱等皮炎症状,在过敏体质人群中尤其容易发生。

    它的发生有两个必要的条件:光和光敏性植物。

    吃了光敏性植物或者皮肤接触了光敏性植物的汁液后,如果没有强光的照射,不会引发皮炎;

    如果有强光照射,皮肤上吸收或者吸附的光敏性物质就会和日光发生反应,进而引起裸露部分皮肤红肿,起疹子,继而发生日光性皮炎。

    哪些植物是光敏性植物?记好了!

    有浓郁气味的香菜、芹菜、茴香、香椿等;野菜类的荠菜、苋菜、灰菜等;柠檬、无花果等。

    这些蔬菜水果之所以能引起日光性皮炎,是因为他们都含有同一种成分—呋喃香豆素,这是一种天然的光敏剂,这个成分本身不会对皮肤造成伤害,但当接触到紫外线UVA的照射时,变会产生光敏反应,进而导致皮肤被晒伤。

    市面上的柑橘类精油(如柠檬、甜橙、葡萄柚、佛手柑、橘等)中也普遍存在这种成分。

    看看网友们那些年遭的罪就知道了↓

    @拉脱尼亚:我婆婆听别人说吃了茄子蒂退烧快,结果我女儿吃了肚子疼了一夜。

    @果果0419555:我姥姥有腿疼病几十年了,去年不知道从哪听到偏方,用野芹菜煮水敷腿,结果跟图一的孩子一样,全腿如烫伤一样全是大水泡,然后住院快一个月才好,腿上的皮全都脱了从新长的。偏方害人不浅,宝宝这么小,更是不能拿来实验。

    @米濛濛:想起我小时候得水痘还被用香菜水擦身,结果严重到生天花!

    坑人的偏方远不止这一个!

    偏方1

    淘米水治鹅口疮

    鹅口疮俗称“雪口”,因口腔粘膜感染白色念珠菌(属霉菌)所致,会让宝宝舌面或口腔里有乳白色的絮状物或奶块样的东西,并且不容易擦掉。

    宝宝生了鹅口疮之后,有些家长会用淘米水给宝宝擦洗口腔,认为有“清热退火”的作用,但实际上会让孩子的病情越来越严重。

    因为白色念珠菌是一种霉菌,在偏酸的环境中繁殖力很强。而淘米水是不干净的水,在口腔发酵后,会变为弱酸性,利于白色念珠菌的繁殖,这就好比“火上浇油”。

    偏方2

    母乳治湿疹

    母乳并不能治湿疹,反而会把宝宝弄成了“大花脸”。在门诊中,就经常能遇到因为涂抹母乳而导致皮肤发炎的宝宝。

    婴幼儿皮肤娇嫩,血管丰富,脸上涂抹母乳,不仅容易滋生细菌,还会使汗腺口、毛孔堵塞,影响汗液、皮脂的分泌排泄,使宝宝患上汗腺炎、皮脂腺炎和毛囊炎等皮肤病。

    偏方3

    银器煮水退烧

    网上流传的“银器煮水”、“珍珠粉泡水”等退烧法都是没有任何科学依据的,而且也不安全。

    偏方4

    烫伤后使用牙膏

    在烫伤之后,很多家长习惯用牙膏、酱油或其它油脂来给宝宝涂抹,认为牙膏有清凉散热的作用。但实际上,牙膏、油膏等不仅会影响烧伤处热量的散发,造成感染,还会增加清理伤口的困难。

    偏方5

    撒盐治口腔溃疡

    盐虽然可以消炎,但同时也会对溃疡面造成很大的负面刺激,让宝宝产生疼痛感。

    最后,提醒各位家长,孩子不是小白鼠,经不起这些偏方的瞎折腾!尤其是孩子爷爷奶奶姥姥姥爷。

  

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn