民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
儿童易得几种眼病 怎么才能准确来判断

2017-07-17 09:19:27

来源:家庭医生在线  



    儿童时期的眼病对儿童视力发育危害极大。由于幼儿不能准确表达自己的感觉,因此许多眼病要靠家长细心观察。如果发现以下情况,说明孩子有可能患有眼部疾病,应当及时到医院检查。

    儿童常得哪些眼病

    ●不能注视眼前物体或不会追随灯光转动眼球;当遮盖一眼时小儿无反应,而遮盖另一眼时可引起小儿烦躁、哭闹,说明有单眼视力障碍或弱视。

    ●孩子经常歪头视物(歪脖),或在阳光下爱闭一只眼,或一眼注视目标,另一只眼偏离目标(双眼视线不一致),这些多是斜视的表现。

    ●看书、看电视时距离近,眯眼视物。上述表现可能是视力出现了问题,有屈光不正,如远视、近视或散光等问题。

    ●孩子眼球出现不自主晃动,这在医学上称为眼球震颤。

    ●宝宝出生后不久就流泪,甚至有白色黏性或黄色脓性分泌物,这可能因鼻泪管不通畅所造成。鼻泪管堵塞,泪水就会潴留在泪囊内,一旦发生感染,泪水就会变成脓液。

    ●眼红、眼分泌物多,多是结膜炎的表现。若每逢春夏季发作,同时伴有经常打喷嚏的症状,要注意是否患过敏性疾病。

    儿童眼睛保健全攻略

    减少接触电脑、手机等电子产品时间。研究证明,在电子产品中,手机对眼睛的伤害最大,其次为电脑和电视,因此,要想保护视力,电子产品应当尽量少用。若一定要使用,建议距离为50-70厘米,因为较好的角度和距离能降低对荧光屏的需求,减少眼球疲劳的机率。

    学习时要保持良好的坐姿,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可以使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减少到最低。看书、写作业也同样需要保持正确的坐姿,避免太近地注视书本。通常连续注视1小时之后,就要督促孩子休息5-10分钟。

    过暑假期间或平时,近视治疗勿忽视自行注意频密并完整的眼睑动作,经常眨眼可减少眼球暴露予空气中的时间,避免泪液蒸发。

    锻炼身体,增强体制人是统一的整体,如果身体状况不好,就会影响视力。如患有贫血、神经衰弱、营养不良、内分泌紊乱、或全身发热疾病期间,视力一般都要比平时要差。当情绪低落、睡眠不足、长期生活无规律时,我们也感到视力会有下降。因此我们应该注意锻炼身体,增强体制。同时,还要养成良好的生活习惯、保证充足睡眠。

    注意营养、不挑食眼球发育需要充分、全面的营养。营养物质的缺乏,如蛋白质或维生素的缺乏都会成为近视的诱因。为保证眼球的正常发育,平时要平衡饮食,合理营养。少吃糖果和高糖食品,多吃富含维生素的新鲜疏落、水果、动物肝脏以及富含高蛋白的鱼、肉、奶等,一般来讲,少年儿童只要不挑食,都能吸取到眼球发育所需的养分。

    经常望远,做眼保健操用眼不要持久战。一次边连续近距离用眼中间要稍事休息,时间不应过长,青少年一般不超过一小时。积极参加户外活动,以求经常性地增加视距,开阔视野,放松调节,维护正常视觉功能。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn