民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
久坐不动易便秘 六字缓解便秘

2017-07-13 09:18:23

来源:家庭医生在线  



    稍有不注意,人体就会发生便秘。很多人以为避免只要多喝点水就会慢慢好转,其实光靠喝水是不顶用的。在人体出现了便秘之后,除了要改善饮食之外,在饭后也是要注意的。如何预防便秘,小便下面为你介绍几种方法。

    只“进粗”不喝水,便秘更严重

    大便六成是水分,其他为不能消化的食物残渣、细菌、胆色素和电解质。多吃蔬果、高纤食物,多喝水,粪便变软才好排便。因为,膳食纤维是肠内粪团的主要成分,它能增加粪团中的水分,让粪团体积扩大,刺激肠道蠕动,使排便通畅。

    与此同时,你得喝足够多的水,膳食纤维才能发挥润肠的作用。不然纤维素"阻肠",会让便秘更严重。

    有些人喜欢吃燥热的东西,如辣椒、咖啡,烧烤、煎炸的食物,容易“津枯藏燥”,致使大便中的水分不足,引起便秘。

    导致便秘的原因有哪些?

    (一)久坐不动者

    久坐不动,身体缺乏运动,肠道肌肉就变得松弛,蠕动功能减弱。再加上女性腹肌天生较弱,送便排出的力量小,因此容易出现便秘。 建议多运动,特别是坐办公室的女士们。

    (二)过度劳累、精神紧张者

    过度劳累、精神紧张会抑制肠蠕动和消化液分泌,导致消化不良,引起便秘。

    (三)饮食中缺少粗纤维病因者

    在外进餐、不规律进食、无暇顾及均衡营养的摄取,粗纤维食物摄入就常常不足。建议多吃些菜和粗粮。

    六个字有效缓解便秘

    水 每天至少喝8—10杯当天烧开后自然冷却的温开水,或喝决明子茶、绿茶,特别要保证每天睡前和晨起后各饮一杯白开水。可以洗涤胃肠,软化粪便。

    软 人到中年以后,胃肠道功能降低,宜进食熟软的食物,有利于脾胃消化吸收。

    粗 常吃富含膳食纤维的食物,如全谷(粗粮)食品、薯类、青菜、白萝卜、苹果、香蕉、梨等。每天可适当选择其中几种食物搭配食用,以刺激肠道蠕动。

    排 定时(早晨)排便,不拖延时间。

    动 适度运动,每天早晚慢跑、散步,促进胃肠道蠕动。另外,早晚坚持做腹式呼吸,时间为15分钟,使小腹、腰背部有发热感觉。随着腹肌的起伏运动,胃和肠的活动量增大,消化功能也得到了增强,对糟粕的排泄更彻底。

    揉 每天早晚及午睡后以两手相叠揉腹,以肚脐为中心,顺时针揉100次。可促进腹腔血液循环,助消化、通肠胃,促使大便顺畅。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn