民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
如何辨别儿童真假斜视

2017-06-16 09:01:36

来源:家庭医生在线  



    眼睛一旦出现斜视这样的疾病往往会影响到我们的视力,因此对于疾病的到来,首先我们一定要及时的找到疾病的主要病发原因,并且面对疾病带来的伤害,我们一定要提高警惕,以免疾病影响到我们的生活。

    如何辨别儿童真假斜视?

    1、婴儿间歇性内斜视。主要发生于出生4个月内的婴儿,两眼在看近处物体时引起两眼内聚,出现间歇性内斜视,4-6个月后,当眼睛开始调节时,内斜可自行消失。

    2、内呲赘皮。这种情况最容易误认为是内斜,也是假性斜视中最多见的一种类型。是由于眼内呲赘皮遮盖了眼内呲部,严重的可遮盖部分巩膜,以至于鼻侧巩膜暴露的比颞侧少,加上婴儿的鼻根过宽,从外观上给人一种内斜视(对眼)的感觉。患儿眼球向左右转动时,内转的那只眼就显得更明显。

    鉴别的方法是将患儿鼻根部皮肤捏起,鼻侧巩膜暴露多些,“内斜视”便消失了。另外也可以采用角膜映光法,即用手电筒光照射在小儿两眼之间,观察光影是否在角膜的中间;或用交替遮盖一眼的方法检查眼位来鉴别。

    3、瞳孔距离过小。当两眼眶距及瞳孔距离过小时,会给人有内斜视的感觉。假性外斜视主要有瞳孔距离过大,会造成外斜感。

    斜视的检查:

    眼位和斜视角的测定:确定是哪一类斜视。为了手术设计必须检查斜视角的大小。

    眼球运动检查:以判断眼外肌的功能。

    有没有代偿头位:不同的头位姿势可以帮助诊断是哪一条眼外肌麻痹。

    确定麻痹肌的检查:红镜片试验或用Hess屏方法检查。

    牵拉试验:①术前牵拉正位后估计术后复视及病人耐受情况。②被支牵拉试验:可以了解有无眼外肌机械性牵制或肌肉的痉挛情况。③主动收缩试验:了解肌肉的功能。

    斜视患者手术后有哪几点注意事项呢?

    1、医护人员要教会病人和家属怎样正确的点眼药水。首先病人要将手洗干净,然后病人取仰卧位,眼睛向上看,家属或者是病人用左手拇指和食指分开眼睛的上下眼脸,拇指向下轻拉下眼脸,右手拿眼药瓶,将眼药点在下穹窿部,然后闭上眼睛,眼球轻轻的转动1-2min,再 用吸水纸将流出来的药液擦去。值得注意的是,点眼药的时候瓶口距离眼脸的距离要在1-2cm,不要碰到眼睫毛,如果需要同时点两种眼药水的话,中间要隔一 段时间,最好在3-5min,每次点1-2滴,混悬药液如氟美龙使用前要摇匀。

    2、要注意用眼卫生,不要揉眼,不要用眼过度,避免眼睛过度疲劳,要保证充足的睡眠。

    对有屈光不正的患者,手术后需要及时的佩戴眼镜治疗。部分调节性内斜视的患者,手术后应该带原来的矫正眼镜,并且尽量不用近距离视力,以免调节至内斜视的复发。如果有弱视,就需要在医生的指导下进行弱视训练了。

    3、值得强调的一点事在饮食上要注意营养摄入均衡,切忌烟酒和辛辣刺激食物。

    4、最后就是要记得定期去就诊医院复查。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn