民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
补肾在25岁就应开始

2017-06-16 09:00:20

来源:家庭医生在线  



    现在随着很多男性工作的原因需要应酬,很多的男性都很担心的一个问题肾虚,很多男性因为要面子又不知道怎么去保护好肾,那么我们就来说说该从什么时候起好好补肾,其实从25岁左右开始,心和脑这种重要器官的细胞,已经发育到了顶峰,从这时开始就走下坡路了,这就接近中医说的“肾虚”,其他的器官组织也会随之开始退化、老化。要想使自己在鼎盛阶段多维持一段时间,使衰老晚到来一点儿,补肾要提前到25岁左右,这个时候的补肾远比在既成事实之后再扭转要容易得多,至少可以延缓衰老到来的时间。

    很多人发现自己有白发了,记忆力下降了,才想到补肾,这个时候无论药物或者食物都很难有效,因为为时已晚。人的衰老从成熟的那一瞬就开始了,最及时的补肾应该在25岁左右。

    有研究发现,90岁时人脑重较20岁时减轻了10%至20%,主要是因为神经细胞的丧失。按照脑细胞的发育规律,从出生到10岁,脑细胞已增殖到最多,不可能再分裂,20岁以后,脑细胞就开始丧失,直到导致脑重的减轻。而心血管系统:到了老年,心脏体积增大,这是由于胶原纤维增加而使瓣膜与心内膜加厚。与此同时,心肌纤维内,开始有脂褐质沉积,这是由蛋白与脂类结合而成的不溶性色素颗粒,类似我们长在脸上的斑点,这种斑点从20岁开始逐年增多,重量约占心肌总重的1/3,又称“老年色素”,同样影响心脏的功能。

    也就是说从25岁左右开始,心和脑这种重要器官的细胞,已经发育到了顶峰,从这时开始就走下坡路了,这就接近中医说的“肾虚”,其他的器官组织也会随之开始退化、老化。要想使自己在鼎盛阶段多维持一段时间,使衰老晚到来一点儿,补肾要提前到25岁左右,这个时候的补肾远比在既成事实之后再扭转要容易得多,至少可以延缓衰老到来的时间。

    补肾不是一蹴而就的,最好的办法是融化在生活中,特别是这种防患于未然的补肾。杨绛先生之前有个采访,谈到了这位百岁老人的生活,其中一点很有价值,就是她喜欢喝大骨黑木耳汤,基本上每天都喝。虽然不能说她在百岁时依然身体健康、思维清晰,全部是这个汤的效果,但这个汤确实是补肾的典范。

    枸杞、黑芝麻、核桃也都是生活中可以补肾的食物,但都不可能速效,最好的办法是养成每天吃的习惯,只要持之以恒就会有效果出现。当然了,杨绛先生的高寿还与她的豁达心态有关系,这种心态也要贯穿在养生中,重视养生也懂得养生,但并不纠结于非健康长寿不可,才是养生的真谛。

    那么吃什么补肾呢?今天推荐黑豆。

    中医认为,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。而《本草纲目》中说:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”

    下面介绍两款黑豆的吃法。

    韩式蜜黑豆

    食材:黑豆300克,白芝麻、苏打粉、食盐、白砂糖、蜂蜜少许

    做法:

    1。将黑豆洗净,加冷水混合小苏打浸泡,直至外皮开裂,能看见里面绿色豆仁,用水冲洗几次后沥干水分;

    2。将白砂糖、食盐、高汤和温开水混合,放入黑豆,夏天泡6小时,冬天泡12小时,春秋季泡8-10小时左右;

    3。将泡好的黑豆和泡黑豆的水放入锅中煮开,煮开水后加冷水再煮开,水开后再加等量的冷水,等再煮开时就改用微火,盖上锅盖煮3小时(最好时不时打开锅盖搅拌),煮至还有少许汤汁时加入蜂蜜,融化后即可关火;

    4。放凉后加入白芝麻即食。

    黑豆猪肚汤

    食材:黑豆、益智仁、桑螵蛸、金樱子各20 克,猪肚1个,盐适量。

    做法:

    1。将黑豆、益智仁、桑螵蛸和金樱子用干净纱布包裹好;猪肚清洗干净,去除异味。

    2。将纱布包和猪肚一起放入锅中, 加适量水炖熟,加盐调味即可。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn