民意通旅游财经 水母网> 烟台医疗动态
烟台业达医院成功为一名重症心脏病患者实施高难度的Bentall手术

2017-05-22 16:26:28

来源:水母网  



水母网5月22日讯 (通讯员 赵传龙)近日,烟台业达医院心胸外科成功为一名重症心脏病患者实施了高难度的Bentall手术,术后恢复顺利。

44岁的贾先生平时身体健康,今年328日突然发病,夜间睡眠时憋醒,上洗手间时突然摔倒,摔伤了左肩,于是来到了烟台业达医院骨科就诊。业达医院骨科的医生并没有匆忙的给患者实施左肩手术,而是按照医院术前检查的规范进行了完善的检查,经过心脏彩超发现患者存在马凡氏综合征,升主动脉根部动脉瘤合并主动脉瓣关闭不全,心功能不全。这就弄明白了贾先生夜间睡眠憋醒的原因,也避免了左肩手术过程中突然动脉瘤破裂的危险。

烟台业达医院心血管内科和心胸外科的医生对患者进行了会诊,经内科和外科医生的讨论,患者心脏血管疾病严重,有明确的手术指征,但同时合并心功能不全,应该先用药物治疗减轻心功能不全的症状,然后再开展手术,才能降低手术的风险。先生自己托人打听过,烟台业达医院是北京阜外医院的合作单位,对于在业达医院接受心脏大血管手术十分放心。药物治疗1周后,先生的憋气症状完全消失了,感觉状态好多了,要求尽快手术。

然而,心胸外科的姜乃德主任和赵传龙副主任通知贾先生先别着急手术,要等1个月再手术,这是为什么呢?原来烟台业达医院把患者安全放在第一位,术前检查非常严格,通过磁共振检查在贾先生的脑内查出有一个小的出血病灶。虽然贾先生本人没有感觉,对此一无所知,但如果贸然实施体外循环心脏大血管手术,贾先生很可能会出现病灶扩大和偏瘫的情况。由此,贾先生再次避免了手术后出现脑血管并发症的危险。

赵传龙副主任耐心地给先生进行了分析:脑出血2周内接受心脏手术,出血扩大的危险很大;而脑出血发生1个月后接受心脏手术,出血的病灶已经稳定,一般不会再次发生脑出血,建议先生耐心等待1个月再来手术。贾先生听从医生建议,带药回家休养,满1个月后再次来到业达医院,这一次住院3天就接受了Bentall手术。手术中医生为贾先生更换了主动脉瓣,替换了升主动脉根部并进行了冠状动脉开口移植。手术做的很快,贾先生恢复也十分顺利。

贾先生的治疗过程说明了手术前规范检查的重要性,不是每个病人都会在术前检查中发现问题,但规范的术前检查有时确实能挽救患者的生命和家庭。

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn