民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
晚餐应该怎么吃才健康?

2017-05-18 10:22:58

来源:家庭医生在线  



    如今很多都市里的人白天因为要上班,早餐和午餐都随便吃些,晚餐则大吃特吃,肉、蛋、奶天天吃。其实晚餐吃太多高钙高蛋白食物会影响健康,容易形成尿路结石。那么晚餐应该怎么吃才健康?有哪些食物时候晚餐吃?下面一起来了解下!

    晚餐吃含钙量高的食物易尿路结石

    有些人在晚餐的时候会吃的十分丰富,鸡、鸭、鱼、肉、蛋摆满餐桌,这些多是高蛋白、高脂肪、高能量食物。这种以晚餐补早餐和中餐,片面追求摄入高脂肪、高蛋白食物的习惯,事实上对于我们的身体健康并不好。虽然说,日常生活中我们应该多吃含钙量高的食物,但是在晚上则应该尽量少吃。

    晚上不宜吃含钙量过高的食物呢?因为晚上吃完晚餐后人体的新陈代谢速度会放慢,五脏六腑的器官也慢慢进入休息状态。而且人体排钙高峰一般在饭后4至5小时,而晚餐食物中含钙过多,或者吃晚餐时间太晚,甚至睡前吃虾皮等含钙高的食物、过量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加。当排钙高峰到来时,人们已经上床睡觉,尿液就会全部滞留在尿路中,尿液的钙含量也就不断增加,不断沉积下来,久而久之极易形成尿路结石。

    晚餐吃太丰盛还会引发肥胖和肠癌等问题。

    晚餐与肥胖

    据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。生活中不少正在进行节食减肥的朋友,往往忽略了晚餐节食的重要性,不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越减越胖。

    晚餐与肠癌

    晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

    晚餐与高血压

    晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。

    晚餐怎么吃才健康?多吃粗粮和蔬菜

    那么晚餐应该怎么吃才健康?晚餐可以选择一些粥作为主食或者吃些粗粮,最好少吃肉,多吃蔬菜。

    如果有的人一定要吃肉类,那么最好少吃红肉,适当吃些白肉。白色肉类食物有鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等饱和脂肪酸含量较低。

    水产品是晚餐吃什么问题中必不可少的答案,鱼肉的营养非常丰富,蛋白质15%-20%。而且因肌肉纤维短、细滑,故比吉肉、合肉更易消化,最为重要的一点是鱼类脂肪含量只有1%一3%,其主要成分是长链多不饱和脂肪酸,如20碳5烯酸epa和俗称“脑黄金”的dha,在海鱼体内占总脂肪酸的80%。

    而且鱼肉中所含有的epa还具有降低血脂、防治冠心病的作用。而其中所含有的dha是胎儿、婴儿大脑及视网膜发育所必需,故在选择肉类食物时,鱼类应为首选。

    蔬菜中含有多种矿物质、维生素和食物纤维,这些物质在人体生理活动中起着很重要的作用。蔬菜可提供的维生素主要是维生素以叶酸、胡萝卜素以及b族维生素等,其中维生素C、胡萝卜素、叶酸在黄、红、绿等深色叶菜中含量较高。

    最后为大家推荐几道健康晚餐食谱:

    晚餐食谱1

    黑米粥(粳米40克、黑米10克)、馒头(面粉150克)、炒猪肝、猪肝50克、豌豆苗50克、植物油5克,胡椒粉、黄酒、味精、盐适量)、芸豆炖土豆(猪瘦肉25克、芸豆100克、土豆50克、植物油5克,味精、盐适量)。

    晚餐食谱2

    肉菜包子(面粉150克、猪瘦肉50克、海菜150克、植物油5克、调味品适量)、紫菜鸡蛋汤(鸡蛋50克,紫菜、调味品适量)。

    晚餐食谱3

    红小豆饭(粳米150克、红小豆25克)、炖刀鱼(刀鱼100克、植物油5克,葱、姜、蒜、料酒、酱油、味精适量)、炒芹菜干丝(芹菜75克、豆腐干30克、植物油5克,味精、盐适量)、干贝豆苗汤(豌豆苗50克、鲜干贝丁30克,调味品适量)。

    以后大家晚餐可不要随便吃了哦!不然健康会出问题呢!

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn