民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
颈椎病患者吃什么好?

2017-04-21 09:40:10

来源:家庭医生在线  



    很多人在不知不觉当中就患上了颈椎病,而且颈椎病是日常生活中比较常见的疾病,因为引起颈椎病的原因有很多,因此日常生活我们要特别的注意,颈椎病患者在进行治疗时期,还应该配合食疗。那么对颈椎病的饮食保健方法具体有哪些呢?

    颈椎病患者吃什么好? 推荐10大颈椎病食疗方

    1、葛根五加粥

    原料及做法:葛根、薏米仁、粳米各50克,刺五加15克。原料洗净,葛根切碎,刺五加先煎取汁,与余料同放锅中,加水适量。武火煮沸,文火熬成粥。可加冰糖适量。

    功用:祛风除湿止痛。适应征:风寒湿痹阻型颈椎病,颈项强痛。

    2、清炖乌蛇

    原料及做法:乌蛇1条,葱、姜、黄酒、清水适量。将乌蛇去皮、内脏,洗净,切成长5厘米段块,人沙锅,加葱、姜、黄酒、清水。武火煮沸后,文火炖至熟透,再加盐即成。分次服食。

    功用:祛风通络。适应征:颈椎病肢体疼痛麻木者。

    3、山丹桃仁粥

    原料及做法:山植30克,丹参15克,桃仁(去皮)6克,粳米50克。原料洗净,丹参先煎,去渣取汁,再放山楂、桃仁及粳米,加水适量,武火煮沸,文火熬成粥。

    功用:活血化瘀,通络止痛。适应征:气滞血瘀型颈椎病。

    4、穹归蚕蛹粥

    原料及做法:川穹10克,当归、蚕蛹各15克,粳米50克。原料洗净,加水适量,先煎川穹、当归,去渣取汁,再加蚕蛹、粳米,武火熬成粥。

    功用:养血活血。适应征:气滞血瘀型颈椎病,体质虚弱者。

    5、薏米赤豆汤

    原料:薏米、赤豆各50克,山药15克,梨(去皮)200克。制法:原料洗净,加水适量,武火煮沸后文火煎,加冰糖适量即可。功用:化痰除湿。适应征痰湿阻络型颈椎病。

    6、木瓜陈皮粥

    原料:木瓜、陈皮、丝瓜络、川贝母各10克,粳米50克。制法:原料洗净,木瓜、陈皮、丝瓜络先煎,去渣取汁,加入川贝母(切碎),加冰糖适量即成。功用:化痰除湿通络。适应征痰湿阻络型颈椎病

    7、天麻炖猪脑

    原料:天麻10克,猪脑1个。制法:原料洗净,天麻切碎,与猪脑一并放入炖盅内,加水、盐适量,隔水炖熟。每日吃1次,连服3-4次。功用:平肝养脑。适应征颈椎病头痛眩晕,肢体麻木不仁。

    8、人参枣粥

    人参3克,粳米50克,大枣肉15克,白糖适量。将人参粉碎成细粉,粳米用水淘洗干净,大枣洗干净去核,粳米、大枣肉放入锅中加适量水,用武火烧沸,再改文火慢熬。粥熟后调入人参细粉及白糖适量。作用:补益气血。适应于气血不足型颈椎病。

    9、木瓜陈皮粥

    木瓜、陈皮、丝瓜络、川贝母各10克,粳米50克。将原料洗净,木瓜、陈皮、丝瓜络先煎,去渣取汁,加入川贝母(切碎),加冰糖适量即成。可化痰,除湿,通络。适用于痰湿阻络型颈椎病。

    10、黄芪桂圆肉粥

    黄芪20克,桂圆肉20克,粳米50克,白糖适量。黄芪切片,置锅中加水500毫升,煎取汁,粳米用水洗净,取黄芪液及加适量水煮沸,放桂圆肉同煮成粥后加适量白糖即可。作用:气血双补。适应于年老体弱,气血不足的颈椎病患者。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn