民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
只吃素不能远离高血脂

2017-04-21 09:24:08

来源:家庭医生在线  



    在物资逐渐丰富的今天,人们的饮食习惯已经较以前发生了很大改变,大鱼大肉的日常生活使中国成为世界上肥胖人口最多的国家,糖尿病、高血脂、脂肪肝这些肥胖病变得越来越普遍。要控制这些慢病,养成良好的饮食习惯非常重要。

    有些人认为,要远离高血脂,吃素就够了。吃素的确有利于改善血脂异常,但只靠吃素,并不一定能使血脂下降。

    高血脂饮食“少荤多素”

    长时间的素食,不仅血脂可能高居不下,还会造成维生素B12、钙、铁等微量元素的缺乏,营养失衡只会进一步引起糖、脂代谢紊乱。

    高血脂的饮食应以“少荤多素”为原则,每日饮食中,畜禽肉类的摄入不应超过75克,烹调油不应超过30克。除了多吃蔬菜和水果外,谷物的摄入中一半应是粗粮,奶类也要尽量选择低脂或脱脂类。

    血脂过高的人应该调整好自己的饮食结构,完全吃素不一定就能降脂,只有营养均衡,才能达到科学降脂的目的。

    高血脂症患者饮食宜忌

    高血脂是指血清中脂类物质的浓度增高超出正常范围者,包括高胆固醇、高甘油三酯等单项增高或这些物质同时升高。当机体摄入过多热量或过多含脂肪的食物时会出现高脂血症,而高脂血症如不注意控制,很容易导致动脉硬化,最终导致心脑血管疾病。

    目前我国居民进食肉类、油类较改革开放前明显增多,导致高脂血症也明显增加,因此控制饮食对防治高脂血症非常必要。通过控制高脂血症,从而控制心脑血管疾病的发生或发展。高脂血症患者的饮食需注意控制肉类进食量和用油量,具体饮食原则及注意事项如下:

    1。均衡的饮食:一天的食谱应包括四大类食物: (1)奶类或奶制品; (2)鱼、肉、家禽及豆类; (3)五谷类;(4)蔬菜及水果。

    2。减少进食高脂肪及高胆固醇食物,如肥肉、动物内脏和脑、蛋黄、贝壳类、鱿鱼、墨鱼等。

    3。多吃富含膳食纤维的食物,如燕麦片、全麦食品、水果、蔬菜。

    4。少食高糖份的食物,如糖果、甜饼、甜点心、雪糕、汽水等。

    5。饮食宜清淡,少吃太咸的食物,如咸鱼、咸肉、咸酸菜、咸话梅等。

    6。戒酒或减少饮酒次数或量。

    7。食量与体力活动相适应,保持正常体重,肥胖者宜减肥。

    8。可适当多选食有降压、降脂、降胆固醇的食物,如菌类、海带、紫菜、芹菜、蒜苗、赤小豆等。

    9。烹调时尽量切去肉类及家禽的脂肪表层及部份。

    10。改变烹凋习惯,以蒸、煮、焖代替煎、炸的方式。

    11。煲汤料多采用瓜菜及少量鱼或瘦肉、去皮禽类,老汤或浓肉汤要撇油。

    12。节制用油,植物油每天最好不超过25克。

    13。留意食物标签中脂肪含量的指示,选择低脂产品。

    14。对于有高胆固醇的病人,一周不宜吃超过3个蛋黄。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn