民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
8个食疗方解决老人尿频尿急

2017-03-28 15:31:42

来源:家庭医生在线  



    很多老年人经常半夜要起床排尿很多次,睡眠大受影响,更为严重的是容易在夜间排尿时发生意外,给晚年生活带来诸多麻烦,严重影响人的健康状况和生活质量。那么,老人夜尿多应该怎么办?对于夜尿频繁的老年人可以试试一些食疗方,相信可以起到不错的效果。

    老人夜尿多是怎么回事?

    夜尿多是指夜间排尿次数和量均增多,夜尿总量一般超过700毫升(占24小时尿量的1/3以上),但24小时总尿量并不增多。

    老年人夜尿多非常普遍,随着年龄增长,这种情况越来越明显,一般每夜起床都在2次以上。令人遗憾的是,许多人认为夜尿是无害的,是随着年龄增长的自然变化。俗话说:“小儿觉多、老人尿多。” 其实 ,这种认识是片面的。老人夜尿增多 ,它并不是正常的生理现象 ,更不是生理需要 ,而是一种潜在的病态表现。

    老年人夜尿增多是一常见但未被充分认识的疾病,那么夜尿多究竟是怎么回事呢?归纳起来主要有以下几种原因:

    (1)生理性的:晚餐喝过多汤、稀粥,或临睡前大量饮水、习饮浓茶、咖啡等,均可引起夜尿增多。

    (2)精神性因素:由于精神紧张、失眠和神经质导致夜尿频率增加,形成习惯性夜尿。

    (3)肾性:老年人肾的浓缩功能明显减退,常出现夜尿增多;特别是伴有高血压、动脉硬化、肾功能不全等疾病的老年人,由于肾动脉硬化,肾脏血液供应不足,更使得肾脏浓缩功能逐渐减退,尿量增多,尤以夜尿量增多最为突出。值得注意的是,夜尿增多常为肾功能减退的最早期症状。

    (4)老年人膀胱逼尿肌萎缩导致收缩力下降出现残余尿是膀胱实际容量变小,夜间排尿次数增多。

    (5)泌尿生殖道疾病:老年男性因前列腺增生肥大,压迫刺激膀胱颈部,使膀胱收缩,从而出现尿频,尤其以夜间排尿次数增多最明显;老年妇女子宫脱垂,膀胱颈周围组织松弛,膀胱膨出,也可引起夜间尿频、尿多。

    (6)内分泌和心血管疾病:糖尿病、尿崩症,心功能不全等也会引起夜尿增多。

    另外最近还有学者认为夜尿多与老年人抗利尿激素分泌减少及缺乏昼夜规律性有密切关联。

    老人夜尿频繁试试8个食疗方

    那么,有什么办法可以缓解老人夜尿频繁?肾气不足的老人最好多吃些温补固涩食物,如糯米、鸡内金、鱼鳔、山药、莲子、韭菜、黑芝麻、桂圆、乌梅等;肝胆火旺者宜食清补食物,如粳米、薏米、山药、莲子、鸡内金、豆腐、银耳、绿豆、赤豆、鸭肉等。

    山药莲子粥

    莲子、糯米在水里浸泡2小时,山药去皮切小块一起放入锅里,可以加点糖。先用大火,煮沸后调成小火,再煮60分钟就可以了。

    分开吃的话,山药可以炖柴鸡,炒青笋,煲排骨,一定要以根块大,果肉黏液多(掰断可看出有黏液),根须多,外皮无损伤,断层雪白,水分少的为佳。

    猪肚五味汤

    取猪膀胱1个洗净,将补骨脂5克,五味子4克,熟肉蔻5克,山茱萸5克,益智仁5克,共装入其内,扎紧口,加水1500毫升,煮沸1小时左右,去汤,切猪膀胱吃完。

    核桃炒韭菜

    以核桃仁30克油炒,拌入切段的韭菜200克及虾肉若干,用盐调味佐餐。可补肾壮阳。

    猪小肚汤

    猪小肚(膀胱)一个,莲子肉、芡实各20克,田七片6克或田七末3克,陈皮半片,煲汤或炖服。能补脾固肾,散瘀缩尿。

    龟肉鱼鳔汤

    龟肉100~150克,鱼鳔15~30克。先将龟肉切块,与鱼鳔共煮,加少许食盐调味。此汤能补肾阴益肾气,适用于老年人夜尿多及尿频的患者。肾气虚者及慢性肾炎患者亦可用此方调治。

    山药益智五味汤

    炒山药24克,益智仁15克,五味子9克。三味共煎汤,取汤温服,每日1剂,早晚空腹服用。能补肾健脾收敛小便,适用于脾肾气虚所致的多尿患者。

    胡桃益智山药汤

    胡桃肉15克,益智仁12~15克,淮山药15~20克。三味加水煎,取汤饮之,每日1剂,分2次服用。能补肾固小便,适用于肾阳虚小便频数、夜尿多者,尤其适用于老年人夜尿多的治疗。

    补骨脂鱼鳔汤

    补骨脂12~15克,鱼鳔15~20克。两味共煮汤,汤沸50分钟后加适量调味品,即可饮汤食鱼鳔。能补肾益精气,适用于肾虚所致的夜尿多、遗尿、遗精等患者。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn