民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
缓解孕吐的四个小窍门

2017-03-01 16:58:08

来源:家庭医生在线  



    孕吐是怀孕的一个征兆,是早孕反应之一,就是我们俗称的害喜,孕吐虽然很常见,却给妈妈的生活带来了很多的不便。那么孕吐的原因是什么?

    孕吐的原因

    1、怀孕早期,人绒毛膜促性腺激素(HCG)水平的迅速升高。

    人们不知道人绒毛膜促性腺激素是否会直接导致恶心,但从时间上来看是非常吻合的:恶心最严重的时候,也是人绒毛膜促性腺激素水平最高的时候。

    2、在怀孕早期,另一种激素——雌激素水平的迅速升高。

    雌激素也被认为是引起孕吐的一个主要原因,当然其他激素也可能有所影响。

    3、怀孕期间嗅觉和对气味的敏感度提高了。

    比如,有人在隔好几个房间的地方煎香肠,一个刚刚怀孕的妇女竟然能闻得到这种气味,并立刻引起恶心反应。这种现象并不少见。这种敏感性也可能是雌激素水平升高所导致的。

    4、肠胃变得脆弱。

    有些准妈妈的胃肠道对孕早期的各种变化更为敏感,所以,更容易感到难受。

    另外,有些研究人员提出,部分准妈妈因为怀孕会感到心理压力过大,所以,更容易产生恶心和呕吐感。但目前还没有足够的证据支持这种说法。当然,如果你经常恶心或呕吐,那你肯定会感到更大的压力!

    缓解孕吐的四个小窍门

    1、少量多餐

    比较好的进食方式是一天吃5-6次,特别是你的胃似乎无法接受任何食物时,就更应该考虑这样的进食方式,不断吃一些食物,不但能让你的胃舒服一些,同时也能维持血糖的平衡,因为低血糖很容易引发恶心,尤其是在刚起床或者几个小时没有吃东西时,更容易发生低血糖的情况。

    2、吃些容易消化的食物

    汤或粥等流质食物,鲜果饮品,酸奶以及低脂高碳水化合物含量的食物,吃下去后通常比较容易消化,同时也很容易转化成热量,尽量避免吃难以消化的高脂肪食物或者油炸食物,如奶油,冰淇淋,薯条等。

    3、吃营养丰富的食物

    鱼,坚果,豆腐,花生酱等都是不错的选择,如果不喜欢花生酱,可以吃味道较淡的杏仁酱或腰果酱(大型超市一般都有卖)把酱薄薄的涂在饼干,面包,苹果片或者其他食物上,只要一大匙就有足够的营养,并足以在你的胃中慢慢消化了。

    4、避免脱水,避免空腹吞咽唾液

    脱水是引发恶心的重要原因,因此,一定不要感觉到口干才喝水,因为这时已经处于缺水状态了,此外,空胃对唾液非常敏感,因此,空腹的时候不要咽唾液,在吃容易刺激唾液分泌的食物之前,可以先喝些牛奶或者水,滋润一下胃,这样不会因为唾液的增加而引发恶心。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn