民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医
减肥药副作用大 四款中药减肥茶更靠谱

2017-02-28 09:50:41

来源:家庭医生在线  



    减肥是现代女性一个潮流。而想运动减肥又没有时间,节食又抵挡不住美食的诱惑,吃减肥药又怕有副作用,怎样快速健康地瘦下来,成了爱美女性们最苦恼事情。下面我们就来介绍下几款中药减肥茶以及几款减肥中药。

    4款中药也可减肥

    1、柴胡

    减肥原理:柴胡味苦,性微寒,入肝肾二经,具疏肝利胆、疏气解郁、散火之功效。柴胡中独特的皂苷成分具有降脂作用。

    适合人群:你的脾气好吗?若你是个暴脾气的胖MM,那就泡些柴胡来喝吧,由于肝脏是调节脂肪代谢的重要器官,情绪不稳会影响肝的运作失衡,造成肥胖。现在的女人们压力大,情绪不稳定,饥一顿饱一顿,时常暴饮暴食,体重最容易成为牺牲品。柴胡入茶还可同时解决你经常的胸闷,肚子胀,情绪起伏不定,经期乳房胀痛,烦躁等肥胖并发症。

    2、麦芽

    饱食、肉吃过多时,容易腹胀甚至不适,麦芽能消化宿食,破冷气,去心腹胀满。促进身体代谢正常,拥有健康的体重。另外除了减重外,更重要的是美化身形,不少人因为食积滞而腹胀、小腹突出,麦芽针对小肚腩效果显著。

    3、首乌

    减肥原理:知道首乌是养发的首选草药,但是其实首乌对减脂也有很好的功用。首乌味苦涩,性温,归肝肾二经。具有润肠、解毒之功,能够促进肠管蠕动而排出肠内废物,减少肠道对胆固醇的吸收、阻止胆固醇在肝内的沉积。

    适合人群:最适用于伴有便秘的肥胖人群。由于宿便经常囤积在体内,胃肠道的代谢途径常常处于堵塞状态,你身体中的减肥重灾区就是怎么减也减不掉的大肚肚。特别是下腹部,就算没怎么吃东西,它都是胀胀的。

    4、泽泻

    减肥原理:泽泻味甘、性寒,具有利水、清湿热的功效。之所以具有减脂的作用,也就是利用了它排除身体水肿、加快代谢的作用。

    适合人群:很多肥胖的人都有这样的感觉:光从上半身看,自己决不属于是个胖人,但是只要低下头一看,马上就能见到令人沮丧的小象腿和小肥脚,针对这种下半身的肥胖,泽泻就是最好的减肥伴侣。但需要注意的是,每次拿泽泻泡茶时,量不要太多,否则性寒的泽泻会让你的肠胃受不了。

    4款减肥茶可常喝

    上面我们说了几款减肥的中药,下面我们就来说说几款减肥茶:

    1、海带减肥茶

    原料:海带结20个,话梅3个,枸杞20粒。

    制用法:将上述原料洗净后与400毫升沸水一起放入锅中,煎煮10分钟即成。可饮汤汁,食原料。

    功效:此茶具有预防甲状腺病变、降低胆固醇、消除脂肪、紧实肌肉、美化身体曲线的功效

    2、六月雪美颜减肥茶

    原料:六月雪、乌梅、各3克,菊花5克,枸杞10粒。

    制用法:将上述原料与500毫升的沸水一起放入锅中,煎煮20分钟即成。

    功效:此茶具有生津解渴、抗菌消炎、解毒的功效,女性经常饮用此茶,可达到瘦身、降脂、排毒、美肤的目的。

    3、双花减肥茶

    原料:菊花、金银花、山楂各15克。

    制用法:将上述原料与500毫升的沸水一起放入锅中,煎煮半小时即成。

    功效:此茶具有消脂、解燥、消暑、助消化的功效,可用于治疗眩晕、缓解咽喉疼痛,也常被用来防治高血压、高脂血症、冠心病等病症。

    4、健脾减肥茶

    原料:桔皮10克,荷叶15克,炒山楂、生麦芽各3克。

    制用法:将上述原料与500毫升的沸水一起放入锅中,用小火煎煮20分钟即成。

    功效:此茶具有强健脾脏、降脂减肥的功效。

    中药减肥普遍适用于肥胖人群,但对某些特殊人群还是不太适宜。其中,孕妇及月经不调者禁服活血破气药,滑利攻下药,芳香渗透类药,大毒大热药等;过敏体质人群慎用辛温发散药,花粉类药、虫类药等;体质不同的人群,在用药时要注意药性是否符合体质特点,如体质虚弱,大病初愈的人群就不能用泻下峻猛、辛燥寒凉的药物等。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn