民意通旅游财经 水母网> 眼科医生
近视手术的最佳年龄是几岁

2017-02-20 09:55:30

来源:家庭医生在线  



    准分子激光角膜屈光手术在我国已有十余年历史,成千上万的近视、散光等屈光不正患者,通过手术恢复了正常视力。但该手术并不是生理治愈了近视,仍属光学矫正近视、散光的一种方式,存在一定风险,而且要掌握适应症及禁忌症,比如近视手术对年龄也有所要求,为什么呢?做近视手术的最佳年龄是几岁?近视手术前应注意哪些事项?下面一起来看看。

    做近视手术的最佳年龄

    准分子手术的最佳的适应年龄一般在18-50岁之间,18岁以下的青少年,眼球角膜都处在发育阶段,眼轴也在变长,屈光度也不够稳定。多数人在18岁以后就会发展逐渐稳定,眼球的发育和近视的度数变化也不会有太大的变化。

    而50岁左右的人群由于年龄逐渐增大,白内障的病发率逐渐增高,晶状体会变厚增高,浑浊不清,新陈代谢功能也会减退,眼部局部的外伤也会对此有所影响。对接近40岁以上者要充分到术后可能出现的老视。

    满足这些条件才能做近视手术

    除了年龄限制以外,只有同时满足了以下三点条件才能做激光近视手术:

    1、近视100-1400度,散光600以内,远视600以内,近两年屈光状态相对稳定;

    2、经过术前检查眼部各项条件都符合手术标准;

    3、经检查无激光治疗近视眼手术禁忌症,如无眼部活动性炎症(包括急性结膜炎、角膜炎等);无患有圆锥角膜、严重干眼症等;不是矫正视力极差的重度弱视患者;不是瘢痕体质、胶原性疾病;非突眼症、眼睑闭合不全、独眼患者等。

    近视患者只要符合近视手术术前检查的各项条件,不分季节不分时段,均可以做近视手术,当然如果在寒暑假或黄金周长假来做近视手术更好,因为休息时间越长越有利于术后恢复。此外,日常饮食中多吃些对眼睛有好处的食物,像富含维生素A、B、C的食物。多吃水果蔬菜海产品。少吃甜食。吃动物的肝脏,清肝明目,清热去火。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn