民意通旅游财经 水母网> 健康频道>胃肠肛门
最易得口腔溃疡的五个时期

2017-02-20 09:45:44

来源:家庭医生在线  



    口腔溃疡是生活中常见的口腔疾病,生活中有很多人会经常患上口腔溃疡,患上该病后,患者吃饭嘴巴会疼,喝水嘴巴会疼,就连微笑嘴巴也会疼,那么患有口腔溃疡饮食上有哪些禁忌?

    5种情况易致口腔溃疡

    月经前

    女性月经前更易患口腔溃疡,这是因为雌激素减少了。

    因此,女性月经期前,每日要摄入足够的蛋白质,要经常食用能补充雌激素的天然食物,如大豆、洋葱等,以维持体内雌激素的正常分泌。

    为了防止女性月经期间患口腔溃疡,建议要保持心情愉快,注重劳逸结合,饮食清淡,多吃水果、新鲜蔬菜,多饮水。

    便秘期

    口腔溃疡发病时多伴有便秘、口臭等现象,应注意排便通畅。

    要多喝水,但不要随便使用通便的药物,否则容易导致机体虚弱,加重口腔溃疡的发生。

    牙不齐

    刚开始矫正牙齿时,牙套往往会引发溃疡;吃太烫的食物或不小心咬了自己一口,也可能成为诱因;牙列不齐,更容易堆积细菌及结石,口腔细菌数量相对较多,也是诱因之一。

    吃水果

    鲜芒果可引发口唇部位的接触性皮炎;荔枝吃多了也会上火,对于本来就有口腔溃疡的人,应该避免多吃。

    感冒时

    口腔溃疡往往与内分泌失调、自身免疫力降低有关。遗传因素、精神压力及情绪刺激、工作疲劳、工作节奏快、生活紧张不规律、经常失眠等因素都会引起激素分泌失调,免疫功能紊乱等,最终诱发感冒等疾病。此时,口腔内黏膜的防御功能也会下降,继而反复发作口腔溃疡。

    口腔溃疡的饮食禁忌有什么

    1、忌吃粗糙坚硬的食物,如炸排骨、炸鸡腿、坚果之类。因为这些坚硬的食物容易在溃面产生摩擦,加重病情。

    2、忌吃刺激性调味品,如辣椒、醋、姜、葱、八角等。这些食物不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大。

    3、忌吃研磨后的食物,如面包末、玉米或土豆片等,因为研磨后的食物,容易粘附在溃面,影响溃面的愈合。

    4、忌吃口香糖、巧克力、烟酒、咖啡、烫的食物及辛辣烧烤,油炸品等。这些都是易引发或加重口腔溃疡的东西。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn