民意通旅游财经 水母网> 健康频道>胃肠肛门
牙龈炎怎么做好护理工作

2017-02-20 09:42:42

来源:家庭医生在线  



    牙龈炎容易导致为牙龈出血,红肿,胀痛等症状。几乎每人在一生的某个时期均会发生程度和范围不等的慢性牙龈炎,完全有理由说:牙龈炎是人类最常见的疾病。那么面对牙龈炎,我们怎么办?

    牙龈炎的四个治疗措施

    治疗措施一、抗生素:全身疾病引起者,应以治疗全身疾病为主。急性炎症期可选用螺旋霉素0.2克,每日3~4次,甲硝唑0.4克,每日3次:先锋5号0.25克,每日3~4次:青霉素80万单位肌注,每日2次。

    治疗措施二、局部用药:可在清除牙垢、菌斑和食物残渣后应用。用3%的过氧化氢溶液或生理盐水冲洗后涂敷l%碘甘油,亦可用1:5000高锰酸钾溶液或复方硼砂溶液漱口,还可选择性使用含漱药物,如口泰含漱液、雅士洁口净等。四)手术治疗牙龈增生明显者可行牙龈切除术。

    治疗措施三、清除附着在牙体表面的菌斑、牙石,使牙面光滑减少刺激,矫治食物嵌塞。适当使用维生素c、维生素A及D,以提高肌体抵抗力和修复能力,有助于牙周组织的修复。积极治疗各种慢性病。

    治疗措施四、体穴:常取合谷、颊车、下关、地仓、曲池、内庭、太冲耳穴:常取肺、脾、胃、肝、口腔、肾上腺。

    牙龈炎的常见护理工作

    一、习惯早晚刷牙及使用牙线清洁牙缝

    尤其是在睡前,可以清除牙菌膜,减少在睡觉时牙菌膜的积聚。每6个月至1年,定期往牙科医生处清洁牙齿,预防牙菌膜变成牙石,及清除在牙齿上已形成的牙石。

    二、做烤瓷牙要选择对症材料

    1、建议选择钴铬以上材料:鉴于牙周牙龈炎的危害,做烤瓷牙一定要选择对症材料,建议选择如:四代钴铬、钯金、经典三代全瓷牙、二氧化锆四代全瓷等对症材料。

    2、不要选择普通烤瓷牙材料:因为其相容性和适应性不太理想,不能很好的保护牙周牙龈。做牙是一辈子的事,不要为了一时省钱,而对自己的健康不负责。

    三、护理

    (1)在治疗过程中,杜绝形成不良俢复体和损伤龈袋部的上皮,可预防牙周病的发生。

    (2)发病期间少食生硬、粗糙食物,用0.1%雷弗奴尔或1%过氧化氢液漱口。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn