民意通旅游财经 水母网> 中医
针灸如何减肥?需选对这五大穴位

2017-02-16 09:51:09

来源:家庭医生在线  



    针灸减肥是通过对人体穴位的刺激、以此来促进体内的脂肪代谢,从而消耗人体所堆积的脂肪,来达到减肥的目的。但是,不是所有的穴位都是可以减肥的,下面我们就一起来聊聊针灸减肥那些事。

    针灸如何减肥?

    1、扎针破坏脂肪细胞

    针灸减肥属于中医治疗,主要是通过针灸对各个减肥穴位的刺激,进行辨证实施,疏通经络,调节气血平衡,并可直接破坏脂肪细胞,减少体内的脂肪细胞的数量,可抑制食欲从而达到减肥效果。这种减肥方法容易操作,医生会根据肥胖者的不同特点不同部位从而有选择性地扎针。医生先在肥胖者身上找到适合的穴位,选择合适尺寸并用消毒过的钢针,以最快的速度往穴位一扎,医生这时的手法不但快,而且要轻和准,肥胖者这时毫无疼痛感。

    2、有酸麻的感觉

    针在体内停留40分钟,众多穴位在针的刺激下,经络便活跃起来,加速了血液循环,同时释放出体内的热量,达到减肥目的。在操作正常的情况下,治疗者会有一点点酸、胀、麻的感觉,不过针灸一完毕,这种感觉就会马上消失,便可像正常人般随意行动了。不是所有人都能接受这种针灸方法,因为看上去,身上密密麻麻扎满针,的确可怕。但是,综合各种方法来说,它适合那些不喜欢运动,又不愿意每天吃减肥药的爱美女士,它的针直接指向肥胖细胞,即使有点痛也是可以忍受的。

    针灸减肥的注意事项

    针灸减肥也会有平台期灸减肥分为几个步骤,时间跨度较长前面。在第1-2个疗程之间减肥的速度可能会比较快,体重会降得比较快,而3-4个疗程这段时间里,体重会进入一个稳定的平台期,到4-5个辽程后体重进入到一个缓慢减重期,这时体重、腰围等再次会慢慢减少。皮肤经过一段时间的松弛后,此时也会慢慢收缩回来,所以针刺减肥疗效是一个累积的过程,初期的减重效果并不能一直延续,一个相对较长的平台调整期的存在。

    针灸减肥最合适的年龄是在20~40岁之间。但也存在个体差异。客观地说,有些人用针灸减肥的方法效果不明显,对于有效的人来说,针灸减肥也是一个渐进的过程。如果指望几针扎下去就能够变得身材窈窕,那是不现实的。

    运动要搭配。针灸减肥也需要运动配合疗期间,一般都要求患者增加一定的运动,就是调节个人的生活规律。针灸减肥进行一段时间以后,患者会很明显地感觉到自己的精神状态比较好,消化特别好,排便也正常了,这时若再加上健康的运动,使人处于一种愉悦的状态,这对整个机体代谢都会有好处。

    针灸减肥的穴位常用的有哪些呢?

    针灸减肥一定要选择正规的医院前社会上有很多美容机构也打出针灸减肥的招牌,医生提醒大家,针灸减肥其实是一个治病的过程。首先肥胖是一种病,是体内代谢失调的外在表现。选择减肥机构应该仔细考察治疗的医生其各种相关证件、合格证、资格证是够齐全。正规的针灸师都是经过严格培训的,要求对穴位的把握非常精确。

    1、太阳穴--消除眼睛疲劳、浮肿。眼睛与眉毛间的侧面,向后约1横指处,快接近发际处。此穴位可促进新陈代谢。

    2、天突穴--促进水分的排除。位于喉斜下方肌肤的内侧。它能刺激甲状腺,促进新陈代谢,去除脸部多余的水分。

    3、百会穴--预防过量饮食、便秘。左右两耳洞向上升,在头部连结后的那条线的顶点,即是百会穴。它可以起到安定精神预防饮食过量。

    4、攒竹穴--缓和眼睛的疲劳和浮肿。眉头下方凹陷之处即是。眼睛疲劳以及头痛,都会引起眼部四周的浮肿。此穴位可以缓和不适。

    5、承泣穴--眼袋松弛。位于眼球正下方,约在眼廓骨附近。由于有胃下垂的人眼袋容易松弛,所以此穴能提高胃部机能,从而防止眼袋松弛。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn