民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
哪些病毒会导致心肌炎?

2017-02-16 09:48:23

来源:家庭医生在线  



    心肌炎是一种好发于年轻人的心肌疾病,常见症状为心律失常、胸闷、胸痛、乏力等。在小儿中,心肌炎以病毒性心肌炎发病率较高,其危害性也较大,引起病毒性心肌炎的“元凶”是病毒,最常见的一种是称为“柯萨奇”的肠道病毒,其他还有一些能引起呼吸道和肠道疾病的病毒,如腺病毒和埃可病毒,也能引起病毒性心肌炎。

    病毒性心肌炎可能有哪些症状?

    病毒型心肌炎可能发生于各个年龄阶段,甚至是新生儿。但病毒型心肌炎更青睐年轻人,包括一些少年儿童,以20~30岁的患者较多,40岁以下占 75%~80%。一般来说,婴幼儿期的心肌炎,发病急,病情重;青少年的心肌炎多经治疗后痊愈,部分病人遗有扩张性心肌病或室性早搏等心律失常。病毒性心 肌炎临床症状可轻可重,轻者可无症状;重者可出现心衰,心律失常,甚致猝死。一般发病之初,多有呼吸道或肠道感染,如:发热,咽痛,咳嗽,肌肉酸痛;恶心,呕吐,腹泻等病毒型心肌炎症状。

    心肌炎患者的症状容易被忽视

    有些心肌炎患者以腹痛、腹泻、恶心、呕吐起病,按照胃肠型感冒服药治疗,但效果不佳;然后到医院就诊,经过心电图、心肌酶学等检查,确诊为病毒性心肌炎,病情恶化会危及生命,出现心源性休克和三度房室传导阻滞。

    这是由于病毒性心肌炎早期症状并不明显,部分患者在发病前1-3周有呼吸道或肠道感染症状,如发热、咳嗽、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、全身不适等,继而出现心脏受累表现,如心悸、气短、胸闷、心前区隐痛等,重症者可有呼吸急促、烦躁不安甚至晕厥等表现。一旦发现以上症状,要提高警惕,及时到医院就诊。

    心肌炎严重可导致心力衰竭

    心力衰竭是严重心肌炎的表现。患儿有心脏扩大,心肌收缩力减退,使心脏不能有效地起到血泵的作用,从而使全身组织的供氧不能满足正常的需要。此时患儿可出现气急、面色苍白、心跳加快、脉搏微弱、不能平卧等症状。若不及时送医院治疗,会危及患儿的生命。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn