民意通旅游财经 水母网> 烟台医疗动态
家长要当心春季发病的秋季腹泻

2017-02-15 15:48:31

来源:水母网  



    水母网2月15日讯(通讯员 柏娟)春季是万物复苏的季节,大地一片生机盎然,然而气温乍暖还寒,父母们护理宝宝时稍不注意,就容易引起宝宝腹泻。在造成宝宝腹泻的各类病毒、细菌中,肠道轮状病毒是最为常见的病原,易致6-24个月的宝宝发病,4岁以上者少见。烟台业达医院儿科专家提醒,虽然由轮状病毒引起的腹泻被称为“秋季腹泻”,但在春季发病率也不低,家长应格外当心。

    宝宝感染了轮状病毒后,表现为急性的发热,病初为呕吐,随后出现渗透性腹泻,严重时出现脱水症状。由于轮状病毒肠炎感染途经不仅仅是经粪-口传播,还可以通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病,初始症状类似普通感冒,容易被忽略。婴幼儿受到这类病毒感染时,在症状发生前大约会有1-3天的潜伏期,表现通常是从呕吐、发热开始,随后出现大量腹泻。大便次数增多,每日多在10次以内,亦可达数十次,量多,黄或淡黄色,水样或蛋花汤样,无腥臭味,少数可有呼吸道症状如咳嗽、流涕等。轮状病毒感染亦可侵犯多个脏器,如心脏,引起心肌受累;侵犯神经系统,引起惊厥等。

    那么发生轮状病毒感染的宝宝,应如何护理?业达医院儿科专家介绍,轮状病毒引起的小儿腹泻的病程一般在3-8天,父母应遵医嘱治疗腹泻。宝宝因为腹泻次数多,容易出现脱水症状,此时家长要注意给宝宝适当饮用温开水,最好是口服补液盐溶液,建议每一次稀便后补充一定量的液体直到腹泻停止,以维持宝宝体内电解质及酸碱平衡;宝宝腹泻时应避免喂食过饱,以减轻肠道负担,给孩子补充有营养、富含维生素、易消化的食物。如果出现剧烈呕吐,可适当禁食,逐渐增加喂食;出现腹泻的宝宝要更加注重臀部清洁,妈妈可用温水清洗宝宝的小屁屁,然后涂些清爽的油脂类护臀膏,防止出现“红屁屁”;妈妈在护理腹泻宝宝前后应勤洗手,以防交叉感染。同时,宝宝的衣物、玩具等也应进行彻底清洗、消毒;如果宝宝出现反复呕吐不止、腹泻超过2天仍未好转、尿量较少明显,精神不佳、发烧不退等症状,家长应及时带宝宝到医院就诊。

    专家提醒,由于该病具有一定的传染性,爸爸妈妈要注意以下几点进行预防:1、最好以母乳喂养。由于母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力;母乳喂养的婴儿,妈妈在喂奶前,应将乳房擦洗干净。人工喂养的婴儿,要特别注意奶具的消毒,现配现吃。2、注意饮食卫生,防止病从口入。妈妈每次给宝宝换尿布后、配奶、喂奶、喂饭前都要洗手。3、合理喂养、建立良好的饮食习惯。腹泻期间不添加辅食。腹泻停止后循序渐进地添加,每次只添加一种,少量添加,切忌几种辅食同时添加。4、保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。少带宝宝到病儿集中的医院和公共场所,尽量不接触患有腹泻的宝宝。

    轮状病毒的诊断,主要依赖临床表现及粪便检查。为了不影响化验结果的准确性,请家长一定要正确留取宝宝的大便标本。在门诊中经常遇到有些患儿家长带着留有孩子粪便的尿不湿或布尿片、纸片等物来院检测,由于粪便中的水分和一些病变成份被吸收,会影响检验结果的正确性。正确的标本留取方法是用可使用干净、干燥、无吸水性的用具,如洗净晾干的玻璃瓶、一次性的保鲜袋等留取密封后,注意不要混入尿液;粪便留取后,应在1小时内完成检查,尽量不要超过2小时,否则会因PH及消化酶等影响检测结果。

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn