民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
防患 “萌芽”,我愿为你的生命保驾护航——记毓璜顶医院超声科副主任刘瑞华和她的团队

2017-02-15 11:34:15

来源:水母网  



    水母网2月15日讯(通讯员 李成修 马瑾)用探头探索颈部血管内的堵塞及斑块情况,为脑卒中防治提供依据;在乳腺超声检查中不放过一丝痕迹,为确诊非肿块乳癌提供依据。以超声波作为眼睛的延伸,从医20多年,毓璜顶医院超声科副主任刘瑞华总能在细微处发现疾病的蛛丝马迹,为临床医生确诊病症提供有力的依据。

烟台毓璜顶医院超声科副主任 刘瑞华

    温和、细致、耐心,不论多忙,刘瑞华都希望能以微笑示人,给病人更温暖的就医体验。不独亲其亲,不独子其子,即使要加班到很晚,刘瑞华和她的团队也希望能为患者看得仔细再仔细一点,及早发现可疑病灶,争取早诊断、早治疗,把疾病扼杀在“萌芽”状态。

    血管“长斑”可能是脑卒中前兆

    超声检查无创伤、无辐射、实时、操作方便、重复性高。对乳腺、肝脏、肾脏、胰腺、卵巢等肿瘤的良恶性鉴别以及动脉夹层、动脉栓塞等诊断具有重要价值。近年来,脑卒中发病率升高,颈部血管超声愈发受到重视。利用超声检查发现血管中“长斑”不可小觑,这可能是脑卒中的前兆。

工作中的刘瑞华

    刘瑞华告诉记者,颈部血管超声是脑卒中筛查的首选检查方法,将探头放于患者颈部血管位置,便能检查出是否存在血管堵塞、血管壁是否有斑块以及斑块是否稳定。和以往只关注斑块大小、狭窄率及斑块位置不同,如今的血管超声检查可通过斑块表面是否有溃疡、血栓、脂质核心及观察新生血管情况从而及早干预,以预防脑卒中的发生。

    年过五旬的老李没有别的爱好,每天能抽3-4包烟,任家人怎么劝说也不为所动。两年前一次体检中曾查出有7.5×2.2mm的颈动脉斑块,医生再三嘱咐要注意调整生活习惯,他依然故我。日前,因身体不适再次来到医院就诊时,斑块已经长到15.6×3.8mm大小,因存在多发情况,且老李已出现偏瘫,不得不转入神经内科进一步治疗。

    是否及早预防、干预对患者而言意义重大,同样在超声检查中发现了颈动脉斑块,但因注意得当,75岁的王先生至今仍安然无恙。

    三年前一次体检中,被查出5.6×2.4mm大小的颈动脉斑块后,他一直在家人的监督下控制饮食、坚持锻炼并定期到医院复查,经常他还致电咨询相关注意事项,最近一次复查显示,王先生的斑块无变化,且其他各项身体指标情况也都不错。

    据悉,近年来,毓璜顶医院超声科陆续开展了颈动脉三维成像、超微血管显像(SMI)等新技术,可以更好的显示血管壁解剖结构、观察血管壁弹性并更加准确的检测颈动脉不稳定性斑块,对于血管疾病的诊断提供更多数据支持。

    刘瑞华提醒市民,有高血压、吸烟史、糖尿病、高脂血症等的高危人群,有必要行颈部超声检查,以及早发现动脉粥样硬化斑块,及早干预和治疗,对预防缺血性脑卒中有着重要的意义。

    细微处发现隐性乳癌痕迹

    中国是乳腺癌发病率增长最快的国家之一,中国抗癌协会公布的统计数字显示,我国近年来乳癌发病率正以每年3%的速度递增,成为城市中死亡率增长最快的癌症,发病年龄也呈逐渐年轻化的趋势。

刘瑞华与团队讨论检查结果

    在各类乳腺癌类型中,非肿块型乳腺癌因其肿块大小多在lcm以下,甚至仅能镜下所见,然而其转移灶却生长较快,并明显大于原发灶,隐蔽性及危险性尤其强。稍不注意,往往早期都被当做乳腺炎、小叶增生、纤维瘤等治疗,待后期发现又为时已晚。

    今年45岁的白女士从3个多月以前就觉得乳房不舒服,以为是乳腺炎她就没当回事。后来情况愈发严重,她就在家人的陪伴下到毓璜顶医院就诊,刘瑞华通过超声检查发现隐藏的病灶,并建议其转入乳腺外科治疗。如今,已顺利进行保乳手术的白女士情况稳定。

    无独有偶,龙口的齐女士近日也因乳房不适入院接受检查,经过细致的诊断,刘瑞华在其双侧乳腺都发现了癌细胞。细细一问才知道,齐女士姊妹三人已陆续被诊断出乳腺癌并进行了手术,但由于没太在意,她一直拖到现在才来医院就诊。

    刘瑞华告诉记者,隐性乳腺癌多发生于女性,偶见男性,发病年龄一般为为45~55岁,近年来有年轻化趋势。由于其隐蔽性较强,容易发生漏诊的情况。

    “光近段时间就发现了3例,乳腺癌不可小觑但也不必过于担心。”刘瑞华告诉记者,随着医疗技术的进步,早期乳腺癌患者的10年生存率已达90%,市民不必“谈癌色变”,做到早发现早治疗,预后效果还不错。

    针对哺乳期乳腺炎、导管不通或有家族遗传史的高危人群,刘瑞华建议这类女性从25岁起,就要注重乳腺癌的预防和自查,每月经期前后摸摸乳房,看是否出现异常现象。此外,即使自查没有发现任何异常,也不能忽略定期去医院接受专业的乳腺癌筛查。

    同症不同病考验医生眼力

    在幕后和暗室,与抽象的黑白图像打着交道,整日通过超声波和探头与各种疾病周旋,一名优秀的超声科大夫,不仅要有细致入微的服务态度,更要在纷乱无章的影像中捕捉到细微的差异,分辨相同症状下不同的病症或是不同病症下的类似病情,给患者提供最准确的临床诊断依据。

    从医多年,刘瑞华称经常会遇到很多迷惑性病症,这就需要超声科大夫根据多年临床经验练就的眼力,通过影响中透露的蛛丝马迹做出准确判断。

    56岁的姜女士曾患有胆囊炎,经常出现疼痛的情形,近日又因腹痛严重到肝胆外科就诊。医生为其开了腹部超声检查。但在检查过程中,刘瑞华发现了异样,一般胆囊炎的腹疼发生在右上腹,而姜女士这次是伴有整个腹部疼痛的情形,且疼痛极为剧烈。担心其有其他病症,刘瑞华为其做个更大范围的排查,最终发现主动脉夹层I型。

    而主动脉夹层是心血管疾病的灾难性危重急症,如不及时诊治,48小时内死亡率则会大大提高。当机立断,刘瑞华立即联系心外科的同事为其进行手术,由于救治及时,姜女士很快脱离危险。

    19岁的小林正读大二,此前因高烧、寒战伴有右下腹疼痛入院接受检查,考虑其可能是阑尾炎,医生建议其做超声检查进一步确诊。但在诊疗过程中,刘瑞华发现其症状与普通阑尾炎有异,就用探头顺着向上观察,最终发现是肝脓肿惹的祸。经过肝胆外科穿刺引流治疗,小林很快恢复健康。

    “各类疾病往往有很大的迷惑性,只能仔细再仔细地检查来提高辨别能力。”刘瑞华说,只有更细致和准确的判断才能给临床提供更有力的依据,也能为患者带来更多帮助。

    坚持再多看一眼为患者健康保驾护航

    温和、细致、耐心,甚至有点“慢性子”的刘瑞华给人的第一印象是亲近和温柔。不论多忙,她总是希望能以微笑示人,给病人更温暖的就医体验。爱往往能传递更多力量,这些年来不断有老患者慕名而来,只为能有更贴心、靠谱的诊断。

刘瑞华为市民做超声检查

    家住长岛的徐先生已经70多岁了,多年前因颈部不适,到医的检查发现颈动脉斑块并伴有血管狭窄,放置支架已经5年多了。如今恢复情况较好,每半年需到医院复查一次。

    “当初就是刘主任帮忙发现了问题,才避免病情延误,我们一家人都很感激她。”认准了刘瑞华这个人和她的细致、耐心,每半年的复查,徐先生的家人都会提前和刘瑞华“预约”,一定要赶在她坐诊时才到医院来检查。

    尽管早上七点就开始,毓璜顶医院超声科每天的病人仍络绎不绝,尽管常常要加班到很晚,刘瑞华也坚持再多看一眼,多用探头延伸下诊疗区域,以免发生误诊或漏诊的情况。

    从医多年,刘瑞华和她的团队只希望能为患者看得再仔细一点,不放过疾病的蛛丝马迹,以最大限度做到早发现,让患者抓住早治疗的最佳契机。

    专家介绍:

    刘瑞华,医学硕士,副主任医师,副教授,青岛大学硕士生导师,毓璜顶医院超声科副主任。山东省医学会超声分会青年委员会委员,烟台市医学会超声学科专业委员会委员。

    从事超声诊断工作20余年,积累了较深的理论基础和丰富的临床经验;胜任血管及小器官疑难疾病的超声诊断,目前主攻血管超声,作为血管超声专业的带头人,对颈动脉及椎动脉斑块稳定性评估、颈动脉支架及斑块剥脱术前评估、术后指标检测尤为擅长。参编《临床影像学诊断技术与规范》著作,发表SCI文章4篇,在国内核心期刊发表文章数篇,承担烟台市科研工作3项。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn